薄毛になっているようですが、どこで診察を受ければよいのでしょうか。

薄毛治療

フクフク 10代 男性

17歳の男子ですが、頭頂部分の毛穴がなくなって、薄毛になっているようです。
体毛やすね毛、ひげは濃いです。
髪質は太くしっかりしています。
両親や祖父母に薄毛の人はいません。このまま様子をみても大丈夫でしょうか?
病院に行けば、治るのでしょうか?
また病院に行くには、どこを受診すればよいでしょうか?

滝田賢一
宮谷孝幸
大西勝

2015-03-31

(2015-04-09)

だいぶお若いので男性型脱毛症(AGA)というよりは睡眠不足・栄養障害などによる体調不良や、ホルモンの異常などを疑ってみる必要があるかと思います。

そこでまずは病院の小児科・内分泌内科などで診察していただくのがいいと思います。

睡眠障害やホルモン異常などがないということになれば、男性型脱毛症(AGA)の可能性もあるので、その場合は薄毛・植毛の専門クリニックを受診することをお勧めします。

新潟県にお住まいかと思われますが、当院、親和クリニックにご相談も直接行えますので、また、不明な点などありましたらお気軽にご連絡ください。

滝田賢一先生がいるクリニック

(2015-04-04)

まずはAGAかそうでないかの判別が必要になります。円形脱毛症(必ずしも円形で
はない)の他、ホルモンバランスによるものや偏った栄養などでも薄毛は生じます。
またAGAであった場合、放っておいて治ることはありません。また未成年の場合は成人と治療法が異なります。治療方針を決定するためにもまずはAGAに詳しいクリニックを受診してください。そういったクリニックが近くにない場合は、皮膚科でも診てくれると思います。

(2015-05-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
薄毛でお悩みですね。AGA治療を行なっている皮膚科又は、形成外科を受診してみて下さい。
AGAで検索されるとAGAのサイトより病院検索もできるページがあります。ご活用ください。