フォトRF後のニキビ

私は今フォトRFを受けていますが、毎回受けたあと頬にニキビができてしまいます。
最初ニキビができた時は皮膚科の先生から「中に溜まってた悪いものがでてくるのではじめの方はニキビができやすい」と聞いたので、そういうものなんだと思い特に何も思いませんでした。
しかし何回フォトを受けてもニキビが毎回できてしまって、それも一度できると二ヶ月は治らないため、跡が残ってしまいます。
私は今7回目のフォトを受け終わったところですが、二ヶ月も前からあるニキビに今回できたニキビが加わり左頬はもうぶつぶつだらけです。
にきびもだんだんひどくなってる気がします。
せっかくシミが消えてきたのに、ニキビ跡ができたせいで肌が全然綺麗になりません。
皮膚科から塗り薬をもらいましたが、今のところあまり効果がありません。
私にはフォトは向いてないのでしょうか?
いったん治療を中断した方がいいですか?
ちなみに私は今フォトの強さを24にしているのですが、私の肌には強すぎるのでしょうか?

篠原三秀
大西勝

2018-10-14

(2018-10-18)

長崎県大村市篠原皮ふ科クリニックの篠原です。フォトRFは、黒い色素や、赤い色素に反応する、光治療器です。シミ、そばかす、ニキビ、毛穴の開きなど、幅広い効果を認めると考えられます。当院でも、ニキビや、ニキビ跡の方にも、おすすめしている治療です。ご質問をみていると、ニキビの新生が続いているようです。保険適応薬でも、いろいろな種類のくすりがありますので、塗り薬や、抗生剤の飲み薬、漢方薬など、いろいろ組み合させて、新しくできるニキビを止めてあげた方がよいと思います。それから、再度、フォトRFを試してみても良いかもしれませんよ。

(2018-11-05)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
毎回ニキビが出来て跡が残ってしまうようでしたら、フォトはされない方が良いと思います。
どうぞお大事になさって下さい。