ADM治療後のアフターケアについて

ADMの治療をしてまだ日は浅いのですが、アフターケアについて困っています。
Qルビーレーザ照射の後にサージカルテープを貼り、その上からワセリンを塗るのが、1連の流れなのですが、テープを自ら剥がしてはやはりダメでしょうか?
というのは、テープを貼っている部分も他の部分同様に、日焼け止めやファンデーションなど塗っているので、テープの部分も他と同じようにクレンジングしてもよいでしょうか?
衛生上、テープを毎日張り替えたいのですが、自然に剥がれるまで貼りっぱなしにして、洗顔も普通にしてくださいと言われ、実際不潔なのではないかと不安になっています。adm治療に、詳しい方ぜひ教えてください。
病院の方にも念の為思っている事を聞くつもりにしていますが、いろんな方のご意見を参考にさせていただきたいと思い質問させていただきました。
よろしくお願いします。

脇田尚子

2021-12-17

(2021-12-17)

はじめまして。フォーシーズンズ美容皮膚科クリニック2号院の脇田です。
当院でも極力テープを貼ったまま過ごして頂くことをおすすめしております。
なるべく長く瘡蓋を残しておいた方が色素沈着のリスクを減らせるためと、テープをはがす刺激でテープかぶれをおこしやすくなるためです。
テープの上から洗顔もお化粧もしていただいてかまいません。洗顔後にテープの上からお薬を塗っていただいています。
ぜひご参考になさってください。レーザー後の処置の時期大変かと思いますが、乗り切ってくださいね。

脇田尚子先生がいるクリニック