頬・鼻の毛穴で悩んでいます。毛穴の開きはどうやったら治るのでしょうか?

中学校に入学したころからニキビと一緒に毛穴が開いてきてとても目立つようになりました。
今は高校1年で、ニキビはほぼなくなってきたのですが、とにかく毛穴が開いていて
頬は肉眼で普通に確認でき、とても目立っています…
ネットでよく白い塊が毛穴の中に詰まっているなど聞きますがそのようなことはなくただ黒くプツプツなっている感じです。
色々な洗顔方法や石鹸を試しましたが、とくに効果はなく、逆に試しすぎるのも良くないときいたのでお湯洗顔もやってみましたがだめでした....
私の母親は今40歳ぐらいなのですが
私と同じように毛穴が開いています。
ですが母親が子供のころは開いていなかったと言っていました。
私は母親からの遺伝で毛穴が開いているのでしょうか?
また、この毛穴の開きはなんとかならないでしょうか?
周りの友達はとても綺麗な肌なのでものすごく恥ずかしいです....

• 投稿日 2013-11-16

資生堂の研究で、毛穴が目立つのは、皮脂に含まれているオメガ6の油 リノール酸が原因で、表皮細胞がぶ厚くなってしまい、毛穴が開いたようにみえてしまっていることがわかってきています。

リノール酸は皆さんがお好きなお肉、お菓子に多く含まれています。まずは、食事でオメガ3の油を含んだ魚や色が濃い野菜を多めに食べてみてください。即効性はありませんが、急がば回れと言いますよね。

資生堂が開発したグリシルグリシンには表皮細胞を正常化する作用がありますから、おうちで手軽にお試しできると思います。GGエッセンスで検索してみてください。

もちろんピーリングも効果があるとおもいますが、にきびが出るようならば、まず、保険診療でディフェリンゲルを処方してもらうこともいいと思います。使用上の注意がありますから、お近くの皮膚科を受診してみてください。

状態を拝見してみないとわかりませんが、黒くぽちぽちしているようならば、ケミカルピーリングや面皰圧出が必要です。ニキビ痕や改題した毛穴の治療は根気が必要ですが、様々なレーザー治療があるので効果や費用を考えて治療を選択してください。

シミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療 の相談を探す

回答ドクターの行ったシミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療の口コミ