カサブタみたいなシミを綺麗に取る方法

頬に1㎝サイズのシミがあり、最近濃くなって
カサブタの様な感じなのですが、シミ取りも色々な方法があるようです。

どのような方法が綺麗にとれますでしょうか?

田尻豊和
宮本英治
池本繁弘
松本敏明
小平典弘
大西勝

2015-07-05

(2015-07-16)

ブリスクリニックの田尻です。
厚みのないシミでしたら≪老斑≫というものが考えられ、レーザーや塗り薬(トレチノイン)で治療ができます。
ただし、気になっていらっしゃる症状は、ふくらみがあるということから、脂漏性角化症というものでしょう(老人性疣贅:老人イボともいいます)。
この場合、色素がよほど濃い黒いものでしたらQスイッチレーザーが効く場合がありますが、厚さや色の薄さから反応が不十分になりがちで、結局残存したり再発したりします。
よって、この場合、でき物ごと削り取ってしまうCO2レーザーが最も良い適応です。(CO2レーザーの代わりにエルビウムレーザーを用いるクリニックもあります。)
このようにレーザーの種類はたくさんありますが、当院では各種揃えており、最適なものをご案内できます。
もしかすると母斑≪ほくろ≫の場合も考えられます。その場合、形成外科専門医として、丁寧に治療を行います。ただ、むやみに手術を進めるようなことはありません。
お気軽にご相談ください。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-07-07)

みやもと美容クリニックの宮本です。
1cmサイズで境界がはっきりしているとのことなのでおそらく脂漏性角化症(日光いぼ)かと思われます。
炭酸ガスレーザー治療で削ったりするのがきれいに取れますが場合によっては切除の方がきれいに治ることもあります。
一度最寄りのクリニックを受診することをおすすめいたします。

宮本英治先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

宮本英治先生がいるクリニック

(2015-07-07)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
シミの正体はおそらく脂漏性角化症(老人性ゆうぜい)であると思います。
シミ取りのレーザーでは効果が少ないことも多く、炭酸ガスレーザーや高周波電気分解術が良く用いられます。
脂漏性角化症自体が皮膚の浅い部位の某へんですので綺麗に治ると思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-07-08)

札幌スキンケアクリニックの松本です。ご相談にお答えいたします。
ご質問内容を読む限りでは、脂漏性角化症ではないかと感じます。
エルビュウムレーザー(又は炭酸ガスレーザー)とQスイッチレーザーで、凹凸を削り、色を取ります。
治療後のケアも大事ですので、経験の豊富なレーザー専門医のいる形成外科の受信をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-08-01)

エストクリニックの小平です。
「シミ」と言っても種類は様々あり、患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、例えば紫外線によってできたシミをピンポイントで取るならば、レーザー除去が良いでしょう。
レーザー除去の場合は、施術直後は患部を保護するテープを貼り、1週間程度経過を診て頂きます。
テープを貼ることに抵抗があるようであれば、IPLを使ってゆっくりシミを除去する方法もあります。
お悩みのシミの色が茶色や黒色のシミであれば、フォトRF(オーロラ)が効果的です。
フォトRF(オーロラ)は光と高周波のダブルアクションで治療をします。光(IPL)の照射は、ホクロやシミ、くすみなどの様々な肌トラブルに効果があります。
また同時に高周波(RF)が肌の内部を流れます。高周波はコラーゲン生成も促進するので肌にハリと弾力が生まれます。
当院では、フォトRF(オーロラ)の施術後に、クライオセル(イオン導入)を行うこともオススメしております。
ビタミンCには美白効果があり、イオン化することで肌の深層部までビタミンCを導入できます。

また、表面に凹凸のあるシミの場合、エルビウムヤグレーザーで平らに削ります。
患部はじゅくじゅくした状態になるので、こちらもやはりテープで1週間ほど保護していただきます。

症状によって治療方法が異なりますので、まずはお近くのクリニックでご相談されてみてはいかがでしょうか?

小平典弘先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-08-05)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ご相談内容からすると、おそらく老人性ゆうぜい(脂漏性角化症)です。CO2レーザーやグラインダーで綺麗に治す事ができます。