40代からは顔(頬)はふっくらしているほうが若々しく、健康的に見える?

始めまして
40代に入りふと悩むと言うか思うことがあります
もともと、頬骨があり(指で囲むとたこ焼きのような)それに加えて、頬(頬肉?)も子供の頃からある顔でした
若い頃は(10代、20代)は顔から太るタイプで、体は正直痩せているのですが、顔がパンパンの為、少し太るだけですぐに分かるのが悩みでした。
しかし、最近、ダイエット、痩せなくてはと思うとき、やせると今までのように顔からですが、
それが30後半になると、頬がすっとシャープ二と言うよりは、げそっと、貧相、老けて見えると感じるときも・・・
そこで質問ですが、頬骨、頬肉がある、顔から太る痩せる私のようなタイプは、
40代に入り、これからダイエットをして顔をほっそりさせるよりは、少しぽっちゃりな顔だなというくらいのほうが若々しく、健康的に見えるのでしょうか?
ちなみに、あごのお肉などはありません
アドバイスをいただけるとありがたいです

横山侑祐
大西勝

2018-07-07

2070View

(2018-07-09)

こんにちは、あいち栄クリニックの横山です。

そうですね。
年齢がすすむにつれ骨自体の萎縮も始まり、なんとなく「貧相」な印象を与えてしまう可能性があるでしょう。
若々しくみせるために、こめかみなどにボリュームを持たせる(ヒアルロン酸注入など)のが最近のトレンドではないでしょうか。

丸く見せる・・・というより健やかに健康的に、ハツラツと魅せる、といったイメージを持っていただければ結構です。

ご参考になれば幸いです。

横山

横山侑祐先生がいるクリニック

(2018-08-07)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
一般的には中顔面(頬)がふっくらしている方が、若々しく元気に見えることが多いです。特に年齢を重ねていくと、そこのボリュームが減ってきて老けてみえてしまいます。その為、中顔面にヒアルロン酸を注入することが、流行りになっています。