ハイフ後の顎関節あたりの違和感は問題ないでしょうか…?

3日前の夜に、セルフエステのサロンでセルフハイフ(ハイパーウルソン)の体験を受けました。
ハイフ自体初めてですが、説明はかなり簡易的でした。
照射の強さをスタッフの人が調整してくれた後は自分で個室で、といった具合でした。
顔の中心線部位は避けるように話があり、額の表情皺が気になったので、真皮層にあてる3mmのもので額を主に、ここも当てられると言われていた目の横の部分も少しだけ当てました。
4.5mmのもので、鼻横の所謂マリオネットラインもほんの少しだけあてました。
施術中は温かいなと感じる程度で、最初から最後まで痛みやチクチクする感じなどは全くありませんでした。
ただ、終わった後に知ったのですが、目の横は指一本分ぐらいの範囲しか当ててはいけないそうで…
おそらく何回かだけその範囲を外れる耳の方まで当ててしまったと思います…
右を重点的にやったのと、もしかしたら当ててはいけないこめかみ付近までやってしまった可能性がある右側のみ、
施術後夜から若干の口の重だるさ、翌日〜今日(施術2〜4日目)まで、口を大きく開けたり、何か物を食べたりすると、
顎関節のあたり?が、どこかポイントで鈍痛?筋肉痛?のような違和感があります。
何もしなければ痛みなど全くなく、痺れなどもありません。あくびや食事の咀嚼時などに感じます。
皮膚表面には術後から今まで何も腫れや出来物などありません。
これは経過として問題ないでしょうか…?

不安症で通院中で、もしかした誤って神経を傷付けてしまったのでは?このまま治らないのでは?とすごく不安で仕方がないです。
これが事前説明にあったよくある副作用の筋肉痛のような感じの範囲なのか、そうじゃないのかがわかりません。
万が一病院にかかったほうがいい場合、何科になりますでしょうか…
医療機関ではなく、軽率にセルフのエステサロンで施術を体験してしまった事は反省しております。
特に問題が無いようであれば、今後はきちんと美容皮膚科で受けたいと考えています。
どうかお医者様のご回答を頂きたいです。

周平先生

2019-12-04

(2019-12-05)

初めまして。
西宮SHUHEI美容クリニック院長の山本周平と申します。

HIFU(ハイフ)治療を受けられた後の経過でご不安なのですね。
そのお気持ち非常にわかります。

HIFU治療は筋膜をピンポイントにターゲットにして、熱エネルギーを加えて筋膜を収縮させる治療です。
ですので、人によっては数日間筋肉痛を覚えられる方もおられます。
私自身もHIFUを受けた経験がありますが、筋肉痛を自覚しました。
この筋肉痛や違和感はごく一般的な経過でして、長くて1週間もすると軽快しますので、ご安心ください。

クマさんのご不安が早く取り除かれることを願っております。

周平先生先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)

周平先生先生がいるクリニック