糸リフト 時間がたってからの凹み 糸の尖端が触れる

2週間経過した糸リフト(PDO)
2週間経過した今、
凹凸(くぼみ)がでてきて、
くぼみあたりに糸の尖端が触わると分かるように突然なりました。
尖端部品は笑うとできるほうれい線辺りです。

今まで特に問題がなかったのに
突然の症状にとても不安です。
様子をみたら良くなるのでしょうか?

2022-04-29

(2022-05-16)

医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。マッキーさんのコメントの内容で「先端を触れる部分」の正確な位置と大きさや硬さ、人工的(糸の断端)なものかどうか、凹凸の位置や深さ等の詳細が不明なので診察をせずに断定的なことは申し上げられませんが、一般的な見解を申し上げます。

術後の経過中、想定される問題や(最悪のシナリオを含む)合併症がどうなるのか、万一生じた場合には自分でどういう対処をして、医院にどうしてもらえるのか、担当医から具体的に術前シミュレーションで充分に説明がされていなければならない筈ですね。まさにその説明不足と予後イメージとのミスマッチ、アフターケアの至らなさが原因だと思われます。

医師の想定以上に、かなり浅い層にリフト糸を挿入されていたのかも知れませんが、術後に一定の時間が経過してから、挿入層内で糸が(場合によっては切れて)移動して突き動くこともあります。

経過観察で治らずセカンドオピニオンをご希望される場合には、改めて当院にご相談下さい。脂肪吸引や注入、糸リフト等の顔面輪郭形成手術やその合併症治療、修正手術は当院の専門分野でございます。宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。

九野広夫先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)