ヒアルロン酸でアレルギー反応?

頬と額にヒアルロン酸を打ちました。
打って3週間後に右頬が硬く、激痛が来ました。
ロキソニンを飲みましたが腫れは引かず膨らんできています。
先生はリンパ浮腫と言っていました。リンパ浮腫というのはよく起こるのでしょうか。アレルギーや感染だった場合とてもこわいです。
ヒアルロン酸を早急に溶かした方がいいのか迷いますがとかした時にアレルギー反応出たらどうしようとも思っています。

2022-05-01

(2022-05-16)

医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。ヒアルロン酸注入→3週間後に硬く腫れ激痛→リンパ浮腫? という担当医の説明に論理上のかなりの飛躍を感じます。まきさんのお受けになられた御説明が仮にその通りだったとしたら、その先生は「リンパ浮腫」という疾患や病態の発症メカニズムを、もしかしたら知らないのかも知れませんね。

本来、リンパ浮腫と確定診断をするにはリンパ管造影という検査を行いますが、その検査をされずに「リンパ浮腫」と診断するのは、尚早でしょう。但し、まきさんの身に本当は何が起こっていてどんな原因でその症状が発症しているのかは、実際に診察をさせて頂かなければ判りませんが、経験上専門的見地から医学的に可能性のある病態は下記の候補が挙げられます。

1. ヒアルロン酸の遅発型アレルギー または 感染
2. ヒアルロン酸注入数週間後に何らかの物理的刺激や追加施術による炎症や血腫が発症
3. 注入されたヒアルロン酸に、別の異物や他の製剤が混和されていた
4. 他の原因や他の疾患(例えば耳下腺炎等)の随伴症状
リンパ浮腫を疑う前に、先ず上記を疑うのが普通です。

九野広夫先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)