糸を入れるリフトアップはお医者様によって違いが出ますか?

若い頃は丸顔だったのですが40代になってから痩せてしまい顔の肉が垂れたように思います。

ほっぺたが、宍戸錠みたいに垂れているのがきになり、自分では溶ける糸を入れてリフトアップする方法か、余分なところを切除する方法しかないな、と思っています。

糸を入れる方法は、糸が溶けた後もリフトアップ効果が続くと聞いたので、こちらを優先して検討しているのですが、やはり気になるのは結果です。

いくら「切らない」とは言っても、やはりそれなりの技術がいるのでは?と思います。
どのように糸を通すのかわかりませんが、お医者様によってはヘタだったら顔が変な風に引っ張り上げられたり、痛みや腫れが長引いたりするのではないかと不安です。

・糸のリフトアップはお医者様によって違いがでやすいでしょうか?
・そのような技術の違いを見極めるためにはどうしたらいいでしょうか?
・うまくいかなかった場合、糸を抜けば元通りになるのでしょうか?

よろしくお願いします。

• 投稿日 2013-09-11

【閉院】ロココ美容外科
飛嶋佐斗子 先生より
投稿日 2013-09-13

こんにちは。
ロココ美容外科の飛嶋です。

糸のリフトアップは方法がいくつもあります。ご状態に応じた方法でなさるのがよろしいかと思います。

ご心配されていらっしゃる医師によって結果が変わってくるかというご質問については正直にハイと言わせていただきます。

この方法は、十分に熟練・解剖学も理解した外科医が担当することが強く推奨されています。実際に、技術研修コースを完了した外科医が施術を行って初めて、安全にかつ手術効果を出せるものです。
技術の違いを見極めるためには、認定医師の資格を取得しているかどうかをおたずねになってみてはいかがでしょうか?

うまくいかなかった場合、糸を抜けば元通りになるのでしょうか?というご質問についてですが、一度挿入した糸は抜くというのは難しいです。
そのためにも、しっかりとカウンセリングで納得のいくまでお話をしてからご手術に臨まれたほうがよろしいかと思います。

当院ではカウンセリングにしっかりとお時間を取らせていただいておりますので安心して一度ご相談にいらっしゃってみてはいかがでしょうか?
いろいろとご不安な点があるかと思いますが、まずはカウンセリングが一番だと思います。

共立美容外科 浜松院
磯野智崇 先生より
投稿日 2013-09-22

こんにちは。共立美容外科の磯野です。

どのような手術処置であっても、実施する医師の技量によって結果に違いがでる可能性があるのは当然の事だと思います。

スレッドリフトと総称される糸によるリフトも例外ではありませんが、この場合、その方の状態による向き不向きがあるのも事実です。

事前に医師の 技量を見極めるのは大変難しいのですが、少なくとも医師自身による十分な説明が行われない場合は注意した方がいいかもしれません。
説明した医師と実際に手術を行った医師が別々ですと、万が一何かあった時に責任の所在があいまいになってしまう可能性があるからです。

また現在のスレッドリフトは糸にケバ(返し)がついているものが多いので、その場合は後から糸を完全に抜くのは難しいかもしれません。

当院の場合、4方向に向いている突起のある形状で、強力なリフトアップを可能にしている「スプリングスレッドリフト(スプリングリフト)」や双方からしっかりとした引上げ、立体的に自然にたるみを引き上げる「3Dリフト」などをお勧めしております。

また、たるみ治療では、最近では「ダブロ」という高密度焦点式超音波で、皮膚の層より深い層のSMAS層からたるみをしっかりと引き上げるマシンもございます。このマシンはダウンタイムもほとんどなく、当日メイクしてお帰り頂けるにも関わらず、ほとんどの患者さんで術直後から目に見える効果が見られます。痛みもないため、たるみ治療の第一歩としてお勧めの治療になります。

当院は医師によるしっかりとしたカウンセリングを無料で行っておりますので、お気軽にご利用頂ければと思います。

顔のしわ・たるみの整形(リフトアップ手術) の相談を探す

回答ドクターの行った顔のしわ・たるみの整形(リフトアップ手術)の口コミ