溶ける糸によるリフト手術後の脂肪溶解注射について

二週間程前に某クリニックにて溶ける糸によるリフト行いました。現在、左右合わせて8本の糸が頬の部分に入っております。
たるみは随分よくなったのですが、たるみがなくなった分、今度は頬と口元横の脂肪が気になるようになったため、リフトを行ってくれた先生に頬の部分の脂肪が気になるので脂肪溶解注射をして欲しいと先日伝えました。
しかし、溶ける糸によるリフトをした直後は、脂肪溶解注射をしない方がいいとの事でしばらく様子をみては…との事で脂肪溶解注射をして頂けませんでした。
ネットなどで色々と調べてみると糸によるリフトと同時に脂肪溶解注射を行っているクリニックもあるようなので、溶ける糸によるリフトをした直後は、暫くは脂肪溶解注射をしない方がいいのか、それとも脂肪溶解注射をしても構わないのか、どちらなのでしょうか?
また、脂肪溶解注射をする事で、糸によるリフトでせっかく引き上がっていた頬が、また弛んだりして戻ったりはしないものなのでしょうか?
教えて下さい。よろしくお願いします。

小平典弘
池本繁弘
宮本英治
大西勝
高野邦雄

2015-07-20

(2015-08-11)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、まずは施術したクリニックの担当医師の判断に従うことがよいと思われます。
糸のリフトと脂肪溶解注射の同時期の施術に問題があるというわけではなく、顔のバランスや施術経過の具合から判断されたのではないでしょうか。
美容外科の施術の多くは、施術後緩やかに患部が落ち着いていくものがほとんどです。
施術直後の状態に多少の違和感をお持ちの場合や、希望通りのラインになっていなかったとしても、カウンセリング時にしっかりと相談をしていれば、施術後少しずつ落ち着き、バランスのとれた良い状態になります。
患部の落ち着かない施術直後の状態で、いくつもの修正術を重ねることはあまりお勧めできません。
こまめに担当医師に経過を見てもらい、ご自身の悩みをご相談されると良いと思います。

小平典弘先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-07-23)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
糸によるリフトと脂肪溶解注射は同時に行うこともしばしばで、リフト直後に行うことも全く問題ないと思います。
おそらく担当の先生は脂肪組織内に引っ掛けてある糸に影響して、リフトの効果が減弱することが無いように大事を取ってのことだと思います。
厳密にはその可能性がない訳ではありませんが、それほど大きなリスクではないと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-08-01)

みやもと美容クリニックの宮本です。
おそらく、糸によるリフト後に脂肪溶解注射をしても問題ないと思われます。
最近は、顔専用のメソセラピー(輪郭注射など)もありますのでそちらですと注射後の腫れも少ないのでより良いのではないかと考えます。
以上、ご参考いただけましたら幸いです。

宮本英治先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)

宮本英治先生がいるクリニック

(2015-08-19)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
溶ける糸によるリフト手術直後に脂肪溶解注射をされる事自体は大丈夫だと思います。
しかし、された方が良い形になるかどうかはまた別問題ですので、担当医と相談してみて下さい。

(2015-07-22)

注射しても問題ありません。

高野邦雄先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)