埋没後、腫れはひいたものの左右差が出ている

2週間前に4点留めの埋没をして、腫れはほぼなくなったんですけど、
左右差が結構あります。この左右差はなくなるのでしょうか?

ライン自体が左右対称ではなく心配です。

松下博明
池本繁弘
高野邦雄
田尻豊和
大西勝

2015-04-02

(2015-04-03)

松下皮フ形成外科の松下です。
埋没法後の左右差ですが、腫れが引いても差がある場合は、埋没した高さが微妙に違う、まぶたの開き具合の差があるなどが考えられます。
まずは、手術をされたクリニックで相談し、必要であれば修正されるのが良いでしょう。

(2015-04-03)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
埋没法後の左右差については、比較的多く認められるお悩みです。
術後2週とのことですので、もう少し様子を見ることを提案します。
左右差が出る場合に最も多いのが、手術中の皮下出血や腫れによるものです。
その他、結膜側にかける糸の位置の差、まぶたを開く機能の差、まゆ毛の位置の差などのほか、そもそも設定した二重の位置が違う場合があります。
腫れはほぼ引いているとのことですので、あと2週間ほど様子を見て、改善しないようであれば手術を受けたクリニックに相談してみるのが良いでしょう。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-07)

経過を見てみることです。
ですが、あまりに左右差があるのであれば修正が必要でしょうね。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-04-30)

ブリスクリニックの田尻です。
埋没法は基本的に腫れが少ない方法です。
ですが、1点止めよりは2点止め、そして2点止めよりは4点止めのほうが、腫れは出やすくなります。
つまり糸がかかっている本数に応じて、腫れが強くなることから考えると、現状の腫れはしばらく様子を見るとよいかと思います。
1~3か月たった時点で、満足いかない場合、二重のラインを乱す糸だけを抜糸したのち、再度糸をかけなおす場合もあると思います。

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-01)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。

術後2週間ですのでもう少し様子を見られてもいいかもしれませんが、左右差の程度にもよりますので、手術を担当された医師に診てもらってください。