埋没法の糸が瞼表面に露出

ちょうど1年前に埋没手術をしました。
あまり詳しくわからないのですが受けたクリニックでは腫れにくく、まぶたに針を通さない(?)ので術直後からメイクも可能でした。
腫れもそれほどなかったのですが、2週間後くらいにまぶたにニキビのような赤いポチっとしたものが出てきました。
糸が出てきてしまったのかな、、、と思い
術後1ヶ月後に担当してくださったドクターにみてもらったところ、出てくる事はないと思うけど様子を見てみましょうと言われました。
その後赤みは消えてポチっとしていたところが青く見えるようになり、だんだん広がり完全に糸が露出してきたとわかる程度になりました。
ただ皮膚の皮が薄くかぶっているので手では触れられない程度で気にはなるけど、手術の際の局部麻酔が苦手だった事などから再手術はしたくないな、と気にせずにいましたがやはり日に日に覆いかぶさっていた皮をも突き抜けて今はまぶたから糸が出ていて触れられるくらいになってしまいました。。
3〜4ミリほど糸が出ていてすっぴんで目を閉じると完全にバレます。
一度も痛みなどは感じた事はないので放置してしまっていましたが、さすがにこのままだと糸が全部出てしまう気もしますし、見た目もかなり悪いです。
もう一方の目は問題ないので同じようになれればいいのですが、完全に露出してしまっている場合はやはり抜歯をしてから再度埋没するしかないのでしょうか。
また一生保証がついているので、できれば同じクリニックで修正したいのですが裏に露出する事はあってもまぶた表面に露出したということをネットで探しても見当たらなく、同じ先生にお任せしていいのか迷っています。

まぶた表面に触れる程度の3〜4ミリの糸が露出することは失敗なのでしょうか?

大西勝
池内秀行
池本繁弘
福嶋康二郎

2015-07-26

(2015-08-26)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
術後、埋没糸が瞼から出てしまいご心配でしたね。
埋没法の手術の合併症として、糸が露出してくる事はごく稀に起きる事で、失敗ではありません。局部麻酔等のご不安なお気持ちお察ししますが、放置せず、抜糸後再び糸で留めてもらわれる事をおすすめします。

(2015-07-28)

ごんさん、こんにちは。
 埋没法の結び目ではなく、糸が数ミリ幅で露出したということですが、埋没糸の入っていた層が浅く、真皮内に入っていた可能性がありますね。
深くかけなおせば再露出の可能性は低いです。
埋没糸が露出したままだと感染の可能性があるので、せめて埋没糸抜去だけでも手術を受けたクリニックでやってもらいましょう。

池内秀行先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2015-07-28)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
どの様な理由があっても「まぶた表面に触れる程度の3〜4ミリの糸が露出すること」は成功とは言えなでしょう。
埋没二重の合併症の一つとして糸の露出が無い訳ではありません。
ですから施術を担当した医師が修正する義務を負っていると思います。
一生保証がついているとのことからも、まずは施術を受けた医師に相談されるのが良いと思います。
その結果、信頼できないようであれば他のクリニックに相談に行かれるのが良いでしょう。
まず早急に糸を抜去することが必要ですので、一旦糸を抜くことは避けられないと思います。
抜去と同時に再埋没を行うのか、別の日に行うのかは現在のまぶたの状態によって変わりますので、診察を受けた医師とご相談されるのが良いでしょう。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-07-27)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。

現状で糸が露出している状態なのであれば、そこの糸はとらざるを得ないと思います。
診察を行ったわけではありませんので原因に関してはなんとも申し上げにくいですが、少なくとも糸による刺激があり身体がその部分の糸を嫌がっていて押し出してきたとお考えいただくとよいと思います。
結び目が皮膚側にある定型の埋没法の場合、皮膚側に露出するケースもありえます。