埋没法で、目を閉じた時にラインの左右差ができます

奥二重が年齢とともに下がってきましたので
埋没法の三点留めを受けて二週間が経ちました。
術後からラインの左右差を感じており、腫れが引くまではと我慢しておりました。
現在はすっかり腫れも引いています。
右目は瞼のラインにそって自然なのですが、左目は逆への字のラインで不自然なのです。
開眼するとちょうど良い二重幅で右目の幅が1ミリ狭いくらいです。
開眼時の左右差は我慢できますが、閉眼時のラインが左右違うので人前で眼を瞑ることがこわいです。
閉眼時の症例写真が少ないので、自分のラインは正常なのか不安になります。

池本繁弘
牧野太郎
高野邦雄
石井秀典
大西勝

2015-09-04

(2015-09-07)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
開瞼時の左目のラインが「逆への字型」とのことですが、皮膚のたるみを生じたまぶたに埋没法のみで二重を形成すると認められることがあります。
その場合、埋没糸を追加することで改善できる場合があります。
また、二重の幅は二重のラインの他、まゆ毛の位置、開瞼機能、皮膚量の左右差など複数の要素で決まります。通常、開瞼時の二重幅の左右差を無くすように設定するため、閉瞼時のラインに左右差をつけて手術を行う場合もあります。
閉瞼時の二重幅を左右で合わせたい場合は皮膚切除によるたるみ取り手術での二重形成を行えば合わせることも可能な場合があります。
今回のご相談では開瞼時にも左右差があるとのことですので修正術もしくは追加手術を検討されてはいかがでしょうか?
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-09-09)

牧野医院の牧野です。
二重の手術は目を開けた(開瞼時)の左右対称性が重要ですので、目を閉じた(閉瞼時)時の左右差は気にしないほうが良いかと思います。他人もその左右差は気づかないと思います。私のブログでは閉瞼時の写真も載せていますので、ご参考ください。よろしくお願いします。

(2015-09-10)

そういうことが気になるのであれば糸を入れ替えたほうがいいと思います。

左右差が大きくあるというのは普通ではありません。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-09-10)

3点留めで術後2週間であれば、まだ術後の腫脹がある状態だと思います。腫れが収まることにより閉瞼時のラインも自然になってきますので、もう少し経過を見られた方が良いです。しかし、術後2カ月経過してもラインが不自然でれば抜糸する必要もあるかもしれません。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-10-05)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
真ん中の糸が効いていないのかもしれませんね。もう少し様子を見て頂いて、不自然さが気になるようでしたら、修正された方がいいかもしれませんね。