黒いポツはなくなりますか?

前没法で二重にしました。術後20日でラインのガタツキや、くい込みが気になり、そして一番は右目の黒いポツ……
不安になり20日目、手術した医院で経過を見てもらいました。

ガタツキはたぶん自然になると言われて、右目の黒いポツはもしかすると糸がでてきちゃうかも……。と言われてしました。今約1ヶ月が経ちました。変わらず黒ポチはあります。
そして、もし糸が出てきた切開をして埋め込む手術をすると言われました……。

とっても不安です。

黒いポツがなくなることはあるのでしょうか

池本繁弘
松下博明
高野邦雄
石井秀典
増井裕子

2015-09-05

(2015-09-07)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
医院からの説明からすると「黒いポツ」というのは埋没により使用した糸ということなのでしょうか?
であれば、時間とともに皮膚の深くに潜り込んで行くのが通常です。
ただし、手術時に皮膚のかなり浅い部位へかかっていたとすると浅いまま経過することもあります。あまりにも浅い位置にかかっている場合は糸をかけ直した方が良い場合もあります。
不安をかけているようであれば思い切ってかけ直しを行うことも検討されてみてはいかがでしょうか?
現在の状態を複数のクリニックで診察してもらい、意見を総合して決断すれば良いと思います。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-09-08)

松下皮フ形成外科の松下です。
黒いぽつっとしたものは糸の結び目が皮膚の浅いところでかみこんでいることが考えられます。おっしゃった方法で改善できる可能性はありますが、糸が緩んでいるために再度見えてしまう可能性があります。この場合は、抜糸して埋没し直し、結び目を眼輪筋下に埋め込む必要があります。

(2015-09-10)

黒いのは糸の色です。

結び目が皮膚の浅いところにあるので色が透けて見えているのです。
目立たなくなることもあればそのままのこともあります。
気になるのであれば糸を取って、入れ替えたほうがいいでしょう。

高野邦雄先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-09-10)

術後1カ月経過して黒い点が残っているようでしたら、カサブタではなく埋没の糸だと思います。糸は異物なので皮膚の外に出てきてしまうと自然に埋没されることはありません。また、露出した糸の部分には細菌が付着するので、皮膚を切開して埋め込むのは感染のリスクとなるためお勧めできません。皮膚から露出した糸は抜糸してから再度、埋没法を受けられた方が良いと思います。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-10-05)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。
おそらく、糸が出ているか、出かけているのだと思われます。
一旦抜糸をしてからかけ直しをされるのが一般的だと思います。