アイプチをしていますが、埋没法の抜糸がしにくくなることはありますか?

今年の8月に埋没法で二重にしました。
術後1ヶ月経過した時に片目の二重幅がかなり広く、左右差があったので片目だけ幅を狭くする再手術してもらいました。
けれど、今度は狭くなり過ぎてしまいました。

今は左右差を誤魔化すために片目だけアイプチをしています。
自分には埋没法が合わないのかと感じて両目の抜糸を考えています。

今、なかなか時間を取れないため、来年の3月に抜糸を考えています。
糸がちゃんと取れるのか心配です。
アイプチをしているからと言って抜糸しにくくなることはあるのでしょうか?
埋没して1年以内だったら綺麗に取れるのでしょうか?

池本繁弘
福嶋康二郎
石原信浩
増井裕子

2015-10-17

(2015-10-19)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
アイプチと抜糸とは関係がありませんので抜糸までアイプチをしていて構わないと思います。
埋没の糸が取れるか否かは埋没糸の種類と糸の掛け方、そして埋没の糸がどれくらい深くまで埋まっているかなどによります。
抜糸はあまり腫れる手術ではありませんので、抜糸を行うと決めているのであれば少しでも早い方が良いと思います。
そもそも二重の左右差については技術的な問題であり、埋没法が合っているとか合っていないとかの問題ではないような気がしますが。
手術を担当された先生に原因について良くうかがってみるのが良いでしょう。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-10-20)

福嶋美容外科クリニック 福嶋です。

一般的な使用法であれば、アイプチの使用と埋没法の糸の取りやすさはあまり関係ないと思います。
ただ、かぶれがひどくなり皮膚がひどく硬くなっている様な状態では施術が行いづらい場合もありえます。

埋没法と一言で言っても術式はたくさんあります。
それにより糸の結び目がある場所などがかわりますので、基本的には施術をされた先生にまずご相談されるのが良いかと思います。

(2015-10-20)

埋没法の抜糸は数カ月も経過するとかなり難しくなります。
埋没法は術者によってさまざまな糸のかけ方や結び方があり、皮膚のごく浅いところに結び目が透けて見える以外の場合では、糸を見つけることさえ難しいのです。
また、幸い糸の結び目を見つけることができても抜糸の際に糸が途中で切れてしまい(既に切れてしまっている場合もあります)、糸が一部残っている場合や糸のまわりに癒着がしっかり起きている場合は、二重のラインが完全に消えないことの方がむしろ多いかもしれません。切開法による抜糸や二重の再作成も考慮に入れる必要がありそうです。

石原信浩先生の二重埋没法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2015-11-16)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。
アイプチと抜糸は関係ありません。抜糸は手術を受けられたクリニックで受けられる事が一番良いと思います。