二重手術の埋没法4日目

埋没法4日目です。
左目だけ違和感と皮膚からぼこっとした物が出ていて
作った二重のラインと重なって痛みがあるのですが
抜糸して埋没やり直したほうがいいのですか?
そのぼこっとしたしこりみたいな物が邪魔をして作ったラインとしこりの下にもラインができて2重になっています。
まだ4日目なのでもう少しまったほうがいいですか?
目を開けるとラインの部分が圧迫されて痛いです。
もし抜糸した際、再度の埋没はすぐに出来ますか??

皆木靖紀
石井秀典
松下博明

2014-07-03

(2014-07-07)

①埋没法をしてから4日しか経過していないとのことですよね。
腫れがおさまると自然な二重になる可能性がありますので、もう少し経過を見たほうが良いと思います。
腫れがなくなっても改善しないようでしたら、担当医に再手術をお願いしてみてください。

②埋没法をした後、二重のクセがついているので、直後に元に戻るという訳ではありません。そのため1週間ほど待って、元に戻ってから再手術した方が良いと思います。

皆木靖紀先生の二重埋没法の症例 (アフター)

皆木靖紀先生がいるクリニック

(2014-07-07)

埋没法の術後4日目ということなので、引っ張られるような違和感はまだ感じると思います。二重のライン上の隆起(ぼこっとした部分)は針を通した穴であれば、かさぶたとなっている可能性もありますし、糸が露出している可能性もあります。
かさぶたであれば自然に取れるのを待ってください。糸が露出している場合は抜糸する必要があります。露出した状態を放置すると感染を起こす可能性もありますので、できるだけ早めにクリニックを受診された方が良いです。
感染を起こしていなければ、抜糸の際に同時に再固定(再度の埋没)を行うことは可能です。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2014-07-08)

まだ4日目なのでもう少し腫れが引くのを待ったほうが良いと思います。1週間で変化がないようであれば手術されてクリニックで相談されてください。もし、やり治すとしてもまずは、抜糸を行い、数日して腫れがない状態で再度の埋没をしたほうが良い結果につながります。