二重瞼をした箇所に突然異物感と痛みが出てきました。

1年ほど前に2か所ずつ小切開しそこに埋没法をしてもらいました。
突然、右目の目尻側埋没箇所の裏側当たり(眼球側)に異物感と痛みが出てきました。

激痛というわけではないのですが、目を動かしたり、瞬きをすると鈍い痛みが出ます。

糸が切れたのかな?と思いましたが、二重のラインはいつも通りに出ています。

これはどういう状態なのでしょうか?
眼科か美容外科に行くべきか迷っています。

回答お待ちしております、よろしくお願いします。

• 投稿日 2014-08-08

診察してみないと確実なことは言えないのですが、糸がまぶたの裏側に出てきているのかもしれません。美容外科の方が二重に関しては詳しいですから美容外科に行かれる方が良いと思います。ただ二重の手術も色々ありますから、可能ならば手術をされた美容外科に行くのがベストだと思います。

二重手術のみが異物感や痛みの原因になるものではありませんので、まずは眼科さんに受診し診察して頂くのをお勧めします。

原因が埋没した糸であれば手術されたクリニックで抜糸してもらうのが良いと思います。

牧野皮膚科形成外科内科医院
牧野太郎 先生より
投稿日 2014-08-19

牧野医院の牧野です。
埋没法の影響も考えられます(糸の周囲の肉芽腫や埋没法の影響による霰粒腫など)ので、埋没法を行ったクリニックでの検診をお勧めします。
そこで問題がない場合に眼科受診がよろしいかと思います。
よろしくお願いします。

エストクリニックの小平です。
施術後に異物感と痛みが出ているということですが、これは早急に手術をされた美容外科で診察を受けられたほうが良いでしょう。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断できかねますが、埋没した糸が眼窩側に出ていることが考えられます。
長く放置していると角膜を傷つける恐れもありますので、早めに診察を受けられることをおすすめします。

異物感や痛みの原因は、二重手術以外にも様々あります。
何が原因なのかは、診察してみないと分からないのが実際のところです。
1週間以上、症状が続くようでしたら専門医に診察してもらったほうが良いと思います。
まずはお近くの眼科で診察してもらってはいかがでしょうか。

こいずみ形成クリニック 名古屋
小泉正樹 先生より
投稿日 2014-08-12

目に違和感があるのであれば、診察を早めに受けたほうがいいでしょう。
美容外科で原因が分からなければ、眼科にも行ってみましょう。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った二重まぶた埋没法の口コミ