埋没法をしている際の眼科通院について

3年前に、両目埋没法の挙筋法(三点止め)をしていますが、
数ヶ月前から、結膜炎やドライアイなどで眼科に通院しております。

診察の際に、毎回何度も瞼の裏を見るのにひっくり返されるのですが、これによって糸が外れたり、瞼に不都合が生じることは考えられますか?

今後も通院はするので、心配になっています。

宜しくお願い致します。

石井秀典
池本繁弘
田中真輔
小平典弘
大西勝

2015-06-21

(2015-06-22)

眼科では結膜の診察のためまぶたを裏返しますが、眼科医として経験のある医師であれば基本的には問題ありません。
埋没法の術直後だとまぶたが硬く裏返りにくいことはありますが、3カ月ほど経過すれば柔らかくなります。

石井秀典先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2015-06-22)

初めまして。池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
まぶたを強制的に広げる開瞼器などで眼瞼下垂を生じることは知られていますが、一般診察であればまず問題無いでしょう。
手術自体は3年前ですし、通常の眼科診察でまぶたをひっくり返して診察した程度で糸が外れたり、はまぶたに不都合が生じる可能性は非常に少ない思います。
あまり深くご心配なさらずとも良いと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-06-24)

眼科での診察くらいでしたら、特に問題ないでしょう。
心配であれば、診察の前にドクターに埋没法をしている事を話してから診てもらってください。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-06-27)

エストクリニックの小平です。
眼科での瞼の診察によって糸が外れるということはあまりないので、特に問題はありません。
しかしながら、現在の症状は糸による結膜炎の可能性も考えられますので、かかりつけの医師には二重埋没法を施術していることはお伝えしたうえで、ケアを受けられることをお勧めします。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-07-21)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
瞼をひっくり返したりしても不都合が生じる事はありませんのでご安心下さい。
ただし、現在の症状が手術と関係している可能性もありますので、問診表に書かれた方が良いと思います。