20年前の埋没法の糸をカットしたら、痛みが出ました

20年くらい前に手術をしたのですが、去年眼科の検診で糸が出ていると指摘を受けその場で出ている糸をカットしてもらいました。
その後とても調子が良かったのですが、先月に入って以前の違和感を感じ眼科を受診したところまた糸が出ているということでその場でカットしてもらったのですがその後痛くて目が充血、少しの光でもまぶしくて目が開けられません。
再度眼科に行くとカットした先が尖って痛いのだろうとまたカットしてもらったのですが、受診するたびに痛みが激しくなり、怖くて我慢したままです。ですが、日常生活に支障が出ていますので、痛みと不安で過ごしています。この痛みをとる方法はありますか?

池本繁弘
宮本英治
田尻豊和

2015-09-16

(2015-09-16)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
埋没法の糸は通常皮膚側に結び目があるため、結膜側から出ている部分をカットしただけでは糸が残った状態になります。
残った糸の断端が症状を引き起こしているのだと思います。
結膜側からでは完全に取ることが出来ないので、皮膚側から取ることを検討した方が良いと思います。
お近くの美容外科に相談されるのが良いでしょう。
以上、参考にしていただければと思います。

池本繁弘先生の二重埋没法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-09-16)

みやもと美容クリニックの宮本です。
眼科の検診で糸が出ているのでカットしてもらい、また違和感があったのでさらに糸をカットされたら痛みが出てきたんですね。
おそらく埋没糸がまだ残っており、カットした先がまた出てきて刺激になっているのではないでしょうか?
可能であれば眼科ではなく、手術されたクリニックで処置してもらうのがよいと考えますが、一度お近くの美容外科手術を行っているクリニックを受診されることをおすすめいたします。

宮本英治先生がいるクリニック

(2015-09-28)

ブリスクリニックの田尻です。
処置直後の粘膜(結膜)は敏感な状態になっていますので、糸の切除後しばらく違和感を感じることはあると思われます。
ですが、エピソードを伺う限り、やはり残存する糸が少しずつ出てきているようですので、本格的に一度抜糸を検討してみてもよいかもしれません(表と裏から結紮部分を探す)。
今後また出てくるようなら、お近くの眼科もしくは埋没法の取り扱いがある美容クリニックにご相談ください。

田尻豊和先生がいるクリニック