挙筋法の二重手術後、左目だけ疲れやすく時々開けづらい感じがします

半年程前に挙筋法で二重にしました。
前回より少しだけ幅を広くしてやったのですが、
見た目はほとんど普通なのですが左目だけ時々二重幅の上に線が入り三重まぶたになります。
病院で診てもらったところもっと狭くするか切開するしかないと言われました。
それとは別で、手術後少し経ってから左目だけ疲れやすく時々開けづらく開けきれない感じがします。
見た目は黒目より上まで目が開けてるのですが、つまる感じで開けづらいです。
これはドライアイのせいなのか埋没のせいなのか、といつも悩んでいます。
初めの頃は術後間もないからと思っていましたが半年経ってもなので心配です。
右目は開けるのは全然支障ないのですが、半年経っても二重の線が一本になりません。
手術の際目頭側だけ麻酔を増やしてもらったのでその影響でしょうか

松下博明
石原信浩

2016-06-14

(2016-06-15)

松下皮フ形成外科の松下です。
線がもう1本高いところに出るのは挙筋機能が少し弱いか、まぶたが薄く皮下のボリュームがないかのどちらかです。挙筋機能を改善する方法としては切開法になります。また、もし、現在の引き込みが弱いのであれば再度、埋没を行うという考えもありますが、改善するかは五分五分といったところです。ボリュームがない場合は脂肪やヒアルロン酸注入を行うことで改善も見込まれます。麻酔の量は関係はないと思います。

(2016-06-19)

タウン形成外科クリニックの石原です。
埋没法後に二重ではなく三重になってしまう原因はいくつかありますが、まぶたが開けづらいという訴えから考えると、眼瞼下垂が起きている可能性があり、今でも賛否両論ある挙筋法による埋没法の合併症の一つです。埋没法の糸により単純に挙筋の一部を引っ掛けてしまっているのか、挙筋の一部が裂けてしまっていることによるのかは現時点ではわかりませんが、埋没の糸を抜糸しても癒着が残ったり、裂けてしまっていては改善しないはずです。
ますは抜糸を試みて症状が変わらなければ切開法による修正を行うか、最初から切開法による修正手術を行うかの選択になるかと思います。
二重まぶたの手術後に眼瞼下垂が起きてしまった場合の修正手術について、私のブログで紹介、解説しています。参考になれば幸いです。

石原信浩先生の二重埋没法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック