9ヶ月前に4点留め埋没、抜糸は可能ですか?

両目の抜糸を考えています。
9ヶ月前に4点留め埋没法をしたのですが、抜糸は可能ですか?
また、抜糸するなら埋没法を受けたクリニックの方がいいか、抜糸を得意とするクリニックを探すかどちらがいいのでしょうか?

石原信浩
小平典弘
大西勝

2016-07-03

(2016-07-05)

タウン形成外科クリニックの石原です。
埋没法の抜糸を希望されているということですが、ただ単に糸が取れればいいだけではなく、元の一重まぶた(もしくは奥二重)に戻したいということだと思いますが、それを前提にお話しします。9カ月経過した後の4点止めの埋没法の糸をすべて取り除くのは相当困難だと思います。まず、4点止めが糸4本なのか1~2本で4か所を止めているのかなど、クリニックや医師によって方法が様々だからです。また、同じ担当医が行う場合でも、糸が皮下より深くに入り込んでいたり、周囲の組織との癒着(これが埋没法でもゆるみにくい役目も果たすのですが)等の理由で、糸が完全にとれなkかったり、仮にとれたとしても二重が消えない可能性があるからです。一重まぶたに戻したい希望が強くあるのであれば切開法も考慮に入れる必要があるかと思います。
私のブログでは、二重まぶたの手術を受けた方を奥二重や一重に戻した症例を紹介しています参考にしていただければ幸いです。

石原信浩先生の二重埋没法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2016-07-16)

エストクリニックの小平です。
抜糸を検討されているのであれば、まずは施術を受けたクリニックで相談されることが良いでしょう。
治療を受けたクリニックの担当医でないと、探しにくいこともあり、他院で抜去する場合は全切開でないと対応が難しいといったところもあります。
まずは施術を受けたクリニックでご相談してみてください。当院では経験豊富な院長医師が行っておりますので、もしお近くのクリニックで抜去を担当できる医師がいない場合は、ご相談ください。

小平典弘先生がいるクリニック

(2016-08-03)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
抜糸は可能です。
手術を受けられたクリニックで受けるのが良いです。