瞼の切開の傷穴から糸が出てきた

お医者様の皆様、お忙しいところ回答お願いします。
部分切開をして一ヶ月が過ぎた者です。

術後の経過は平均よりもかなり早く良くなりました。
しかしここ最近右側の切開線に白いポツのようなものができ、なんだろうとピンセットで少しだけ引っ張ったら、激痛が走りました。
どうやらこの糸らしきものは、切開跡の傷穴から1ー2ミリ出ていたようです。何と無くハサミで切ってしまったのですが、大丈夫でしょうか? 部分切開をして手に入れた二重が戻ってしまわないか、又はもっと糸が出てくるかもしれないかと思うと不安です。

この疑問にお答えいただければ幸いです。どうかよろしくお願いします。

• 投稿日 2014-02-08

コムロクリニック(旧コムロ美容外科) 東京銀座院
小室好一 先生より
投稿日 2014-02-11

上まぶたの部分切開が行なわれる理由として、一般に埋没法はゆるんだりほどけたりすることがあります。

このような結果にならないために部分切開(小切開)して二重予定ラインと上睫毛の間の皮下組織を丁寧に除去して、癒着を起こさせることにより
二重ラインが明瞭になります。ただ切開して組織を取って、単に閉創してしまうと二重ラインが不鮮明になることがあります。

そこで切開した睫毛寄りの皮下組織とその下の瞼板(軟骨)或いは周囲の組織に白ナイロンを掛け引き寄せて結紮することにより二重のラインが明瞭になります。創部を縫合する時、稀ではありますが少しの隙間が出来ることがありますが、完全に閉創しなければなりません。

閉創が不完全であると人体の異物拒絶反応も伴って白ナイロン糸が露出することがあります。術直後であればクリニックで露出した部分の糸を切って皮下に収めれば問題ありません。

しかし、汚染されている鋏で切って埋没させると、時として内部で化膿します。術後1ヶ月経過していますので、また白ナイロン糸が露出したらクリニックで抜糸してください。すでに癒着しているので元にも戻ることはありません。ご安心ください。

切開線から出てきた糸が出てきてしまった時に、糸を切っても問題はありません。糸で何箇所縫合しているかはわかりませんが、また出てくる可能性はあります。
残念ですが、二重が元に戻っしまうことも可能性は低いですがあると思います。

松下皮フ形成外科の松下です。
状態を考えると糸か糸の周囲に皮脂の塊が生じた可能性が考えられます。
治療はやはりこれを取り除くしかないと思います。皮膚と瞼板前組織を固定している糸だった場合はもしかしてその部分の線が薄くなるかもしれませんがその場合は、1点埋没法で固定して補強することになります。

グランクリニックの中村です。

おそらく部分切開した際の埋没縫合糸が異物反応で露出したものと思われます。他の糸が出てくる可能性もありますが、必ずというわけではございませんので、過度にご心配されなくても良いと思います。

二重のクセは、瞼の状態によっては取れたり浅くなったりする場合がありますのでしばらくは様子を観る必要があるかと思います。

投稿日 2014-02-10

二重のラインは取れていませんか?御心配なら、手術をしたクリニックに相談されるのが、まずは一番かと思います。アフターケアがしっかりしているなら、親身になって対応してくれるものと考えます。

Dr.アンディーズクリニック 六本木院
アンドリューウォン 先生より
投稿日 2014-02-12

こんにちは、みっちさん。

ご状態を実際に見てみないことには、はっきりとしたことはわかりませんが、おそらく糸は縫合糸だと思われます。
こまめに消毒をすることで問題はないと思いますが、二重が薄くなったりする場合もございますので、まずは施術を受けられたクリニックで診察を受けられることをおすすめします。

名古屋中央クリニックです。

二重切開後二重が戻ってしまわないかとの事ですが、
ラインがなくなる可能性はあるかと思います。

お目元との事でご心配かと思います。
ご自分で判断されず、
まずはご治療を受けられたクリニックへご相談される事をお勧め致します。

目・二重の整形 の相談を探す

回答ドクターの行った二重まぶた切開法の口コミ