全切開後の外反について。

こんにちは。
二重にする全切開を受けて5日目です。
皮膚切除をしすぎたのか、まつげが両目とも外反しています。経過ブログなどを見ても私ほど腫れや内出血、外反している方がいないので不安です。
内部処理がキツイのか目につっぱり感があり、疲れます。
外反のリスクなどは聞いていなかったので、想定外の失敗で辛いです。
また皮膚切除を3ミリしたので、修正も難しいかもしれません。
腫れや内出血が引くと共に外反も治るのでしょうか?社会復帰できるか心配です。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

池内秀行
松下博明
小平典弘

2016-05-01

(2016-05-03)

まるさん、こんにちは。
上眼瞼の全切開法は、下眼瞼切開法ほどは外反はおきないのですが。もちろん二重ラインよりまつげ寄りが腫れている場合腫れが引くに従って大きく改善する可能性はあります。腫れが引いても改善せず、修正が必要な場合、再度全切開法が必要でしょう。
皮膚を広範囲に剥離をして皮膚をまつげよりにずらし、3から4点、糸で固定します。
手術を行うにしても2から3ヶ月は待ったほうがいいでしょう。

池内秀行先生の二重切開法の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2016-05-06)

松下皮フ形成外科の松下です。
二重切開後の外反は皮膚切除が多い、皮下組織のとりすぎ、皮膚を瞼板前組織の固定がかなり後方に行われているなどが原因として考えられますが、術後は少し外反気味にしたほうが多少の後戻りがあるのでよいこともあります。もう、1、2ヵ月ぐらい待つと落ち着く可能性はあるのでまずは様子を見ていくことです。

(2016-05-09)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねますが、外反は現在よりも患部の状態が落ち着けば改善しますので、まずは様子をみましょう。
皮膚切除の3mmは決して多く取りすぎてはいませんので、ご安心ください。
目元の治療後は、大まかな腫れは1ヶ月ほどで引きますが、ラインの完成までに3ヶ月ほどかかりますので、その間はその日の体調によってむくみが出るなど、ラインが不安定になりがちです。
ご不安なことも多いかと思いますので、経過診察をこまめに受けることも良いでしょう。