二重切開修正を数回してます。二重切開の皮膚のモリっと感について違和感があります。皮膚が厚いから仕方ないのでしょうか? それとも瘢痕のせいなのでしょうか?

二重切開修正を数回してます。

幅はいい感じなのですが、
二重の上の皮膚の部分だけが(特に目尻のところ)モリっとしており違和感があります。
大抵は瞼全体がモリっとしてるのならいいんですが、二重の上の皮膚だけで気になります。

皮膚が厚いから仕方ないのでしょうか?
それとも瘢痕のせいなのでしょうか?
治すことは出来ますか?

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

2023-08-15

(2023-09-08)

全切開瘢痕やハム目を切らずに治す他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。当院ならメスやステロイド、レーザー等を用いない瘢痕(解除)やシコリ治療という特殊技術によって、目尻側の所謂「ハム目」に随伴する硬化や引き攣れまで(まるで無かったかの様に)自然な質感の瞼に戻すオリジナルの方法がございます。

「ハム目」の理由は下記のメカニズムで生じていると思われます。切開瘢痕の皮下で線維化を起こし、癒着のムラや眼輪筋の筋膜内外で周囲細胞が線維性の腫瘤を形成したかですが、切開や切除の回数を重ねるたびに線維化が生じて癒着やシコリ形成、皮下組織の肥厚化や硬化等が更に悪化することがあります。特に、瘢痕周囲の皮膚が肥厚化することもありますが、たいていの場合は癒着のムラによって単に上眼瞼の皮膚の一部が浮いている状態になっていることも考えられます

今回のまなさんの瞼で生じた現象もコメントからそう推察されます。そして腫れ(浮腫み)の日内変動も、その線維化組織によって生じ易くなっていることが多いです。

シコリはレントゲンには映らず、エコーでも㎜(以下)単位なので判らないでしょう。脂肪溶解注射は大抵無効で、ステロイドだと(周囲の)皮膚の菲薄化が生じ得るため第一選択ではありません。勿論、修正目的であっても形成外科専門医でも、「切除」や「切開」を伴う手術は絶対にNGです。どんなに名医でも摘出後の癒着や再線維化の程度まで正確に予測ができず余計に状況を悪化させるだけですので思い留まって下さい。

当院はそんな方々の症状にこそ最適化した方法で治療する専門医院です。上下眼瞼の線維化や硬化、しこりを治療する方法の具体例は下記アドレスをコピー&ペーストして見て下さい。

一切メスを用いずに、瘢痕の硬化や引き攣れも(消去に近い程)無くさせることが先決です。その施術のダウンタイムは1週間程度ですが、その代わりに完治まで数回の治療回数がかかることもございます。宜しければいつでも当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック