1ヶ月半前にした二重切開の痣が治りません

1ヶ月半前に二重切開の施術をしました。

通常2週間ほどで切開下の赤みや紫のアザは消えるとの話でしたが、
なかなか症状が良くなりません。

このまま様子を見るべきでしょうか?
1ヶ月検診は2週間前に行ったばかりですが、何か処置をしてもらうべきでしょうか。

また処置をしなくてはいけない場合、
このままだとどのような恐れがありますでしょうか?(皮膚の壊死など。)

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

宗像寿祥

2023-10-07

(2023-10-12)

初めまして。TCB東京中央美容外科 仙台広瀬通院の宗像と申します。

お写真を拝見しました。
二重切開法の経過として通常範囲内と思われます。
きずが目立たなくなるまでは6ヶ月から12ヶ月程度は様子を見ていただくのがよろしいかと思われます。
ただし悪化することがあれば、担当したクリニックに相談されるのがよろしいかと思われます。

何か心配なことがあれば、いつでもご相談ください。

(2023-11-10)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。おこめさんのメッセージと併せて伺える瘢痕の主症状は、切開と縫合による皮弁の肥厚化や縫合面の線維化による硬化および毛細血管の増殖などの合併症の典型例だと思われます。その異常組織がベースにあるため慢性の炎症やかぶれが生じやすくなっていると考えられます。尚おこめさんのお写真からは感染や壊死の随伴症状が見受けられません。原因が分からなければミスマッチ治療が続きます。

原因が硬化した線維化と血流不全になるために増殖した毛細血管である以上、瘢痕を解除することこそが治療の根幹です。従って、再切開や再切除は状況を更に悪化させます。ステロイド注射やレーザー治療だと却って皮膚の菲薄化や慢性発赤等を招くこともあり、全く逆効果で不適応です。点眼薬も一時的でリバウンドが生じます。それは、対症療法であって根治療法でないからです。

また、修正手術を受けるタイミングの問題ですが、大抵の医師は(高度な瘢痕の癒着や線維化のリスクが生じ得る)「再切開」を前提としているため最低3ヶ月~最長1年くらいは「様子を見て下さい」と助言するに留まります。

当院ならメスやステロイド、レーザー等を用いない瘢痕(解除)治療という特殊技術によって、硬化や引き攣れ、異常組織を(まるで傷跡が無かったかの様に)自然な質感の瞼に戻す方法がございます。しかも、その治療が受けられるタイミングは、前医の術後2~3ヶ月経過後でも充分に治療が受けられます。

当院はそんな方々の症状にこそ最適化した方法で治療する専門医院です。下記のアドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすれば実際の症例をご覧になれます。

二重整形術後修正「他院切開(眼瞼下垂手術)後の新挙筋法(睫毛の修正・開眼度の修正)」編

おこめさんの様な症状の方こそ当院では過去の症例に多くいらっしゃいます。いつでも無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。

九野広夫先生の二重切開法の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック