二重全切開後の左右差について一ヶ月以降平行二重になるでしょうか?

1ヶ月前に二重全切開を行いました。余談ですが半年前に目頭切開を行っています。
平行二重になるようにデザインして頂きました。
しかし、左目が末広になっています。
目頭側は切開線の傷跡だけで、折り込みはその下にあるという感じです。
抜糸後からこの様な状態でした。腫れが引いていく内に平行になるのではないかと1ヶ月待ちましたが、末広のラインが余計にくっきりしたように思えます。
これから先切開線の通り平行二重になることはあるのでしょうか?

また、以前からある皮膚のたるみや厚みがやはり気になっています。全切開の再手術は術後3ヶ月は開けるようにと聞きますが、全切開後眉下切開を行う場合もやはり3ヶ月は開ける必要がありますか?

石原信浩

2017-05-19

(2017-05-19)

タウン形成外科クリニックの石原です。
二重切開手術と同時に行う目頭切開の目的は、より目を大きく見せること、平行型をしっかり作ること、なので、術後1ヵ月で腫れなどの影響のある期間ではあっても、平行型になっていないと、経過を見ても十分に平行型にならない可能性があります。
まずは3か月様子を見ていただいて、手術をしてくださった担当医にご相談ください。
そのうえで、必要であれば半年以上経過を見たうえで、追加で目頭切開をするのもいいかもしれません。
ちなみに眉下切開についてのご希望の内容が不明ですが、より平行型にするためであれば手段が違う気はしますし、切開法で作った二重の(見た目の)幅が変わるので、手術の適応についても、きちんとご相談ください。

石原信浩先生の二重切開法の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック