授乳中に二重全切開は可能ですか?

現在、産後8ヶ月です。
元々、傷跡が残りやすい体質なのもあって
授乳中に二重切開した場合傷跡が残りやすいということはありますか?

小平典弘
池本繁弘
松下博明
高野邦雄
田中真輔
大西勝

2015-08-24

(2015-09-03)

エストクリニックの小平です。
まぶたはケロイドになりにくい部位ですので、ご安心ください。
全切開手術の場合、通常は施術後に抗生物質を服用していただきます。
できれば、授乳中の手術はおすすめしませんが、その期間の施術に強いご希望がある場合、当院では授乳中の方でも服用可能な抗生物質を処方します。
施術を受けるクリニックには、事前に授乳中であることを伝え、飲み薬は配慮してもらってください。

小平典弘先生がいるクリニック

(2015-08-25)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘と申します。
妊娠および出産後において母体はホルモンバランスの変化など、非妊娠時に比べて様々な変化がおきます。創傷治癒(傷が治る反応)においても様々な要因で変化することが知られており、創傷治癒を遅延させる(極端に言うと傷が治りにくくなる)ことも報告されております。ただし、創傷治癒を遅延させる他の合併症がなければ、切開二重程度の傷が治らないということはまず無いと思います。今回は出産後ということで、非妊娠時の状態に近づいて行く過程でもありますのでさらに問題は無いと思います。
逆に、創傷治癒が遅延するということは傷跡が奇麗に治る方向にも働くかも知れませんね(あくまでも私見です)。
安心して手術をお受けになってよりと思います。
以上、参考にして下さい。

池本繁弘先生の二重切開法の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-08-25)

松下皮フ形成外科の松下です。
授乳中の二重切開についてですが、傷が残りやすいということはありません。ただし、手術をお受けになる場合は、一時授乳は中止したほうが良いです。
手術のタイミングとしては今でなくてもよいかと思いますので、授乳が終わって、お休みが取れるところでおうけになられてはいかがでしょうか?

(2015-08-27)

問題ありません。

高野邦雄先生の二重切開法の症例 (アフター)

(2015-09-05)

授乳中に二重切開法をして傷跡が残りやすくなるという事はありませんので、ご安心下さい。
出来れば授乳後に手術を受けた方がいいと思いますが、治療希望の場合は授乳を一時やめて頂く必要があります。
まずはお近くのクリニックを受診して医師に相談してみてください。

田中真輔先生がいるクリニック

(2015-09-16)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
授乳中は傷が残りやすいということはないと思います。ただ、切開手術をされた場合、術後内服薬が処方される事が多いですので、段乳されるまであと少しですから、それから手術をされるのが良いかと思います。