眼瞼下垂術後の目の開きすぎについて。

こんにちは。22歳男性です。
眼瞼下垂術後の目の開きすぎ、突っ張っている感覚について質問です。
10日前に片目のみ眼瞼下垂の手術を行いました。片目だけ大きさが違うことが気になり、地元の眼科医に相談したところ、眼瞼下垂には見えないが先生を紹介すると言われました。紹介先のクリニックにて診断を頂いたところ、軽い眼瞼下垂と診断できるとのことで手術に踏み切りました。
現在手術を行った右目がかなり大きく正面を見ると黒目がほぼ全て見えている状態です。左目と比較しても大きく不釣り合いであることが気になります。
また、腫れはある程度治まってきていますが上を少しでも見ると突っ張っている感覚があります。
眼瞼下垂術後は長くて6カ月を目安に開きが治るとネットで見ましたが、私のように
軽度な眼瞼下垂でも同様に治るのか、突っ張っている感覚が心配です。
同時に眼瞼下垂の術後に目の開きが治るメカニズムをお示しいただけると安心できます。
手術を行ったドクターとの日程調整が難しく、すぐに再診することが難しいため質問致しました。お手数をおかけしますが、少しでもご回答頂ければ嬉しく思います。

石原信浩
小平典弘

2016-07-03

(2016-07-06)

タウン形成外科クリニックの石原です。
眼瞼下垂の手術後まもなくは突っ張り感や目の開きが良すぎる状態が1~2カ月続くことは珍しくありません。その理由としては術後の腫れもありますが、術後の若干の後戻りを見越してやや過矯正にすることがあるからです。「目の開きが戻るメカニズム」というほど大げさなものではないですが、挙筋腱膜前転術できつめに縫合した糸がわずかに緩むことにより、ちょうどいい具合に仕上がると思われます(これは経験豊富な医師によるいわゆるさじ加減です)。いずれにせよ、術後3か月くらいは様子を見て大丈夫だと思います。

石原信浩先生の目頭切開・目尻切開の症例 (アフター)

石原信浩先生がいるクリニック

(2016-07-16)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねますが、眼瞼下垂後には上下左右を見る際に「つっぱった感じ」を覚える患者様もおります。
これは時間の経過とともに徐々に落ち着きますから、ご安心ください。
現在は手術直後ということもあり、まだ患部に腫れは十分残っています。
目元の手術後、ラインの完成には3カ月ほどかかります。おおまかな腫れは1カ月程度でひきますが、ラインが落ち着くまでには3カ月ほどかかり、その間はその日の体調によってむくんだりすることもあるので、目元の印象が不安定になりがちです。
治療後、ご不安なことも多いと思いますが、時間の経過とともに落ち着きますから、まずは経過をみましょう。
通常切開治療後は、消毒、抜糸、1カ月経過、3カ月経過など、経過診察を設けていると思いますから、こまめに経過診察を受けられると良いでしょう。

小平典弘先生がいるクリニック