眼瞼下垂切開手術後6ヶ月です。
最近片方の眼の瞼の奥に痛みが起きます。
ミュラー筋の縫い目が外れてきたのではないかと不安です。
元々、手術後、二重の左右差があり9月頃に他院修正を考えているため、執刀医には相談できません。
この痛みは何から来るのか教えて下さい。
2 名のドクターが回答
2件の回答があります
1件目の回答
(2022-06-28)
美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
痛みの原因は腱膜固定もしくはミュラー筋タッキングをした糸が結膜側に露出していることはないと思います(露出していたら白目が赤くなったり目が開けられないくらい痛いです。)が結膜側から見て浅い位置に糸が通っておりそのふくらみがあたっているか、結紮の強さによる違和感かまたはタッキング量が多いのでその違和感かなどがあげられます。おそらく糸が外れてももう癒着している、または数本の糸で固定していることがほとんどなので外れていたとしても問題はないと思います。
またご相談ください。ご参考になれば幸いです。
南享介先生がいるクリニック
2件目の回答
(2022-07-25)
全切開後の諸症状を切らずに治す他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ねむりんさんの「瞼の奥の痛み」に関しては、少なくとも診察をさせて頂かなければ原因は特定できませんが、眼瞼下垂治療の際に挙筋短縮または挙筋前転法で行われていると仮定して、縫い目が外れてきたというよりも寧ろ、縫合固定されている筋膜またはその周囲組織が硬化や肥厚化等の変性を起こしている可能性も否定できないと思います。
仮にそうだとしても、また原因が他にあったとしても再切開や再切除はリスクを上乗せする可能性が高く、どんなに信用ある医師でも経験豊富な眼瞼下垂専門医でも、これ以上全切開を伴う手術は避けた方が良いでしょう。
当院では、ねむりんさんの様な症状も左右差のある二重瞼も全切開をせずに治す特殊な技術と症例実績が多数ございます。御参考までに、下記の症例を(各症例の術前エピソードを含めて)隅々まで是非ご覧下さい。
(下記アドレスを押しても表示されません。いったんコピーしてウェブ上にペーストして検索してみて下さい)
当院には大阪梅田にも本院がございます。宜しければ無料専門外来カウンセリングにお越し下さいね。
九野広夫先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)
九野広夫先生がいるクリニック