眼瞼下垂術後の修正方法

眼瞼下垂手術を形成外科にて受けました。

挙筋前転術で行いましたが、片目がうまくいかず、術後から強いつっぱり感と痛み、こめかみの辛いしんどさが続いたため、ひっぱりすぎてるのかも?ということでした。

初回手術の1週間後に、その痛みのある片目だけ糸を外し医師の判断で、真ん中と目頭側だけの2点を留め、目尻側は留めず、初回より1ミリ緩めて固定したとの事で、再手術を行いました。

今は片目の再手術10日目です。

片方だけ1週間後に再手術を行ったせいなのか、片方の目より少し緩めた為なのか、2点しか留めてない為なのかわかりませんが、再手術した方の瞼が上げに悔い感じで重く感じます。両目の開け具合の感覚が違うのがとても気になり心配です。

両目でダウンタイムの差ができてるので、腫れなどの関係でそのような事が起こっているのでしょうか?目の開き具合の差を感じる感覚は時間経過で順応していくのでしょうか?

担当医師に聞いたら、片目とダウンタイムの差が出てるから、あげにくいんだと言わましたが、真ん中と目頭側の2点しか留めてないからじゃないかと気になり心配になっています。大丈夫なのでしょうか?教えていただけると助かります。

傷が落ち着いても瞼の上げ具合の違和感が強い場合、美容外科で切らずに治す方法はありますか?もう切るのは負担が大きく嫌になっています。

形成外科の医師は質問しても、きちんとした答えがかえってこず、再手術もなぜ2点留めでも機能的に問題ないのか説明がなかったので、今の状況に不安だけがつのっています。

アドバイスよろしくお願い致します。

南享介

2022-06-28

(2022-06-30)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
左右でダウンタイムの差があるので経過、違和感の差は出てくると思います。2点か3点かはデザインの問題がかわるだけで上げ幅があげるわけではありません、そこはご心配は大丈夫かと思います。切開の場合は1ヶ月程度は違和感などがあると思います。
修正する場合位はまた切開しないと難しいと思います。
また主治医様にご相談ください。

南享介先生がいるクリニック

(2022-07-25)

眼瞼下垂や全切開瘢痕を切らずに治す他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。Sunさんの実際の瞼の状態を診察をさせて頂かなければ具体的なことは申し上げ難いですが、「切らずに治す方法」なら当院にのみその専門の技術がございます。

Sunさんの様な症状の方こそ、当院では過去の症例に多くいらっしゃいます。下記ページの1例目の方もその様な前医エピソードでしたが、この方の場合他院で11回も切開や切除、再手術をしてどんどん悪化してしまった方です。

(アドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすればご覧になれます)

これらの技術は当院オリジナルの手法ですので、御担当医でもどんな専門医でも当院症例の様には治せません。宜しければ下記HPで具体的な類似症例をご確認の上、御検討ください。

当院には大阪梅田にも本院がございます。宜しければ無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック