眼瞼下垂手術後の左右差は改善するのか

眼瞼下垂の手術を受けて20日です。
抜糸は3日前に行いました。
左右差がひどいのですが、改善しますでしょうか?
また、特に腫れが強い方の目は三角目に見えるのですが、プロの目から見ていかがでしょうか?

2022-09-17

(2022-10-17)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。はい。自然経過で改善しなかった場合には、左右差を治すことができます。ご不安の「三角目」を治すことは、当院の標準術式に入っています。ただ、このお写真の時点ではまだ最終状態ではございませんので、当院の見解では一般的に数ヶ月以上の経過観察を要します。

尚、他院では6ヶ月間または1年程度様子を見て下さいと言われることが多いですが、それは「再切開」や「再切除」による修正手術を前提にした見解です。術後1ヶ月以内は炎症細胞による過形成が生じやすく、また線維蛋白の寿命が約1年で入れ替わる=症状固定するからです。

術後数ヶ月間で多少改善すると思われますが、万一メメさんの御想定通りにならなかった場合に備えて専門的なコメントを申し添えます。当院ではメスを用いずに、それらの症状を治しています。メメさんと同様の症状の方々を過去全例、悉く根治しています。

宜しければ下記症例と、それぞれの方の術前エピソードや主訴まで細部に亘り御参照下さい。ダウンタイム終了後にも治らない場合には、是非ご参考になさって下さい。当院には大阪梅田本院もございます。

二重整形術後修正「切らずに瞼の傷跡が治せる!眼瞼下垂術後の切開瘢痕 術後修正」編

もっと極端な左右差も全切開せずに治しています。

九野広夫先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック