眼瞼下垂手術後の瞼の脂肪せりだしてしまいました。

眼瞼下垂手術して3ヶ月経ちました。
酷かった腫れもかなり引き、朝の浮腫はありますが、夕方にはひきます。

ただ、片方の目が元々腫れが酷く、今も瞼は膨らんでいます、
腫れというより脂肪のようです、

実は20年ほど前目の窪みが気になり脂肪注入をしました、
それはそれでいい結果でした、

ところが眼瞼下垂手術の副効果といいますか、どうやら、この脂肪分がせり出したようです、
触れますとコリコリします、
しかも脂肪せり出しが癒着を押したのか、こちらの目は二重切開線より、0.5ミリ程まつ毛がわで折り込みます、

修正は覚悟してますが、どのくらいの時期が来たらやるのがよいでしょうか?
又、やはり、入れた分の脂肪を取り出すことになりますか?
宜しくお願いいたします。

2022-12-21

(2023-01-17)

他院修正専門Clinic Nine Fieldsの九野です。ライアンさんのコメントを拝見しました。先ず、担当医や他の専門医が勧めたとしても、「切開・剥離・掻把による注入脂肪の除去しか方法が無い」と思い込まれるのは尚早です。

恐らく殆どの医師は、修正するには全切開を伴う掻把術を提案してくると思われますが、そこに重大な落とし穴があります。仮に修正目的であっても形成外科専門医でも、大学病院でさえも、「切開」や「掻把」はNGです。余計に瞼の状況を悪化させるだけですので思い留まって下さい。脂肪溶解やステロイド注射も無効でしょう。

もちろん、ライアンさんの瞼の現状を診察させて頂かなければ私も治療方針は確定しませんが、全切開や掻把をせずにライアンさんと同様の症状の方を治した治療実績が当院にはございます。下記のアドレスを検索のアドレス欄にコピーペーストすれば実際の症例をご覧になれます。

修正は下記HP3例目

ライアンさんのコメントには「触れるとコリコリ」「癒着を押す」「まつ毛がわで折り込む」とあるので、この治療法の適応になる可能性が高いと思われます。

まだ症状が継続しているのでしたら、一度無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。ライアンさんの実際の瞼でシミュレーションすれば、具体的な方針が立てられると思いますよ。

九野広夫先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック