眼瞼下垂全切開後の修正について

眼瞼下垂全切開の手術を、半年前にしました。美容外科クリニックで、保険診療で手術していただきました。保険診療だけど、美容外科の先生であるし、術前に希望のデザイン(末広型)を伝えました。先生も了解してくれました。しかし、手術から半年経ちましたが、平行型の二重まぶた(というか目頭のほうが幅広い三角目)になっています。手術前に、希望のデザインにはならない、といった説明は全くありませんでした。

実は、今回の手術は左目しかしていなく、右目は一重のままです。これから右目をどうしようかと、悩んでいます。
手術を受けたクリニックで、希望のデザインを期待できる自由診療で手術を受けるか、または別のクリニックで受けるか。
そのクリニックの先生は、眼瞼下垂全切開の手術は希望のデザインにはならない、と手術後になって言っていました。よってそこでやるなら、右目は全切開法でやるということになりそうです。

できるなら左目も、目頭の幅を少しでも狭くして、末広型に近づけられるよう修正したいのですが、可能でしょうか。
かなり酷い状況に追い込まれているように感じ、不安です。
どうかよろしくお願いいたします。

山中佑次

2017-11-04

(2017-11-10)

はじめまして。奈良県の樹のひかり形成外科・皮ふ科の院長の山中と申します。
左目の目頭が広い平行型の目になっているとのことなのですね。
目の形を見てみないとはっきりしたことは言えませんが、末広型にするためには2つの方法があります。
左目の内側の瞼の上り(開瞼)が不十分である場合は、瞼をさらに上げることで内側の二重幅を狭くすることが出来ます。
左目の瞼の内側の上り(開瞼)が十分な場合、希望の狭い幅で切開を行って前回の手術の切開部分の瘢痕を解除し、そちらに癒着予防の脂肪移植をする方法になります。
なかなか文章だけでは理解しにくいと思いますが、状況によって修正方法が異なってきます。
色々な先生の意見を聞いて納得の上で修正術を受けられることをお勧めします。

山中佑次先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)

山中佑次先生がいるクリニック