二重整形の麻酔は部分的?一時的に意識を失うことは可能?

はさみ 10代 女性

二重整形をしたいのですが、麻酔は部分的なのでしょうか??あまり縫われたり切ったりしてる所を見たくないのですが全身?麻酔など一時的に意識を失うことは可能でしょうか?

柴田貴志
池内秀行
めかた啓介

2017-11-02

(2017-11-06)

こんにちは、、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

二重の手術で全身麻酔は可能と言えば可能ですが、おそらくほとんどの病院で断られると思います。

理由としては、全身麻酔の手間とリスクを考えるとデメリットの方が大きいからです。全身麻酔する場合、呼吸は止まりますので挿管といって気道に呼吸用の管を入れなければいけません。術後も管を抜いたあとしばらくは様子を見なければ後から呼吸が止まるリスクもあります。

また、麻酔中にも様々なトラブルが起こることはあり、一般病院でも死亡例がたまにあります。

全身麻酔ではなく点滴で鎮静剤を落とし、意識を混濁させた状態で行う方が現実的かと思われます。ただ、完全に常に眠っているわけではなく、薬の量や痛み刺激により一時的に意識が戻ることもあり得ます。

ただ二重の手術ですと、鎮静した状態では手術がやりにくくなったり術中のラインの確認などが行えないため嫌がる医師もいます。一度施術を考えているクリニックでご相談いただくのがいいかと思います。

柴田貴志先生の目・二重整形の症例 (アフター)

(2017-11-07)

はじめまして、心斎橋コムロ美容外科クリニック院長の池内です。
通常は意識はなくならない局所麻酔での手術になりますが、手術中にミラーチェックを行わない限り傷を自分で見ることはありません。手術中に意識があるのは怖い場合には、静脈麻酔などで寝て行うことも可能です。

池内秀行先生の目・二重整形の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2017-11-08)

キルシェクリニック院長、めかたです。
日本麻酔科学会認定医・専門医・指導医を持っている、麻酔にも強いクリニックです。

糸の埋没法は局所麻酔でも可能な施術ですが、ご不安が強くて眠った状態で施術を受けたいという患者さんが多数お越しになっています。

特に問題となる既往歴がなく、前日からの絶飲食をしっかりと守っていただければ、危険性は局所麻酔の施術とほとんど変わりませんので、安心してお受けいただければと思います。

ただし、美容で大きなトラブルになっている原因が麻酔であることも事実です。
眠る麻酔で施術を受ける場合には、麻酔について専門的な知識・技術・設備の整ったクリニックを選ぶようにしてくださいね。