一重戻した際、アイプチなどで奥二重のラインを自然に定着させるのは不可能でしょうか?

ゆうこ 20代 女性

部分切開と目頭切開で一重にしか見えないかなり狭い奥二重から二重まぶたにする手術を受けたのですが、手術前には二重になりたい気持ちでいっっぱいだったのに、実際に手術を受けてみたら自分の顔が
別人になってしまったことに精神的なショックを受けてノイローゼぎみになってしまいました。

何とかもとに戻りたいと思い、一重に戻す手術を行っていることを、こちらの掲示板で見たのでいくつかご質問をさせていただいても
よろしいでしょうか。

素人なので分からないのですが、切開で作った癒着を
取るというのは、切開した線だけを取るとういうことだと思っていたのですが、他院で、癒着を取るということは切開したラインからまつげまでの二重全体の幅の密着をはずすという説明を受けたのですが、
もし、切開したラインからまつげまでの幅全部の癒着を取って一重にした場合、アイプチなどを使ってもとの奥二重のラインを自然に定着させるのは不可能でしょうか?

元の目に戻すためのいい方法があれば教えてください。

池内秀行
池本繁弘
高野邦雄

2015-04-08

(2015-04-10)

ゆうこさん、こんにちは。
部分切開法後、一重に戻したいということですね。
まず最初に、比較的簡単に戻せる埋没法と、
部分切開法の手術内容の違いを説明します。
埋没法後に二重を元に戻すには、埋没糸を抜くだけで大丈夫です。
埋没糸を抜くことで、手術前の瞼に戻るわけですから、当然ですよね。
それに対して、部分切開法は手術の際、切開ラインより下側
(マツゲ寄り)の皮下脂肪と眼輪筋を切除し、
必要に応じて埋没糸を数点かけます。
組織を切除した範囲で皮膚と瞼板の間に強い癒着を生じ、
埋没法よりも取れにくい二重を作るわけです。
ですから部分切開法後に、二重を元にもどすには、
癒着を剥離後、切除した皮下脂肪と眼輪筋のかわりに、
なにかしらの組織を充填するする必要があります。
私自身、同様な手術の際、他の部位から採取した皮下脂肪を
移植したことがありますが、凹凸を生じたり、
一部元のラインが残ったりして、うまくいきませんでした。
試行錯誤して現在成功しているのは、
切開法後の癒着部位に周囲から皮下組織を寄せて組織の欠損を補い、
今までの二重よりも少し狭い幅(2~3mm狭く)で、
前回の手術よりも幅を広く切開を行い二重の癒着を作る。
場合によっては、挙筋短縮法を併用するという方法です。
ただし、瞼の厚みが薄かったり、上眼瞼陥凹があったりすると行えず、
傷も残るのが欠点です。参考になれば幸いです。

池内秀行先生の目・二重整形の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2015-04-10)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
カウンセリングを受けたクリニックの言われる通り、一重に戻る手術は、「切開した線だけを取る」のではなく「切開したラインからまつげまでの二重全体の幅の皮膚を切除する」というのが正しい所です。
ただし、切開二重の癒着(引き込み)が軽度であれば、その部分だけの癒着を解除し、二重が引き込まれないように眼窩脂肪などを挟み込むことで改善する場合もあります。その場合、元のアイプチのラインにあらためて二重を作ることで、手術による二重を引き込まれないようにする効果があります。
切除した場合は本質的にもとと同じ状態には戻りませんが、上まぶたの皮膚に十分な余裕が有れば、アイプチでもとと同じような二重を作ることも可能な場合が有ります。
いくつかのクリニックで診察を受けてみてはいかがでしょうか。

池本繁弘先生の目・二重整形の症例 (アフター)

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-04-13)

癒着を取れば一重に戻せるとは思いますが、
アイプチを使って奥二重を作れるかはわかりません。

高野邦雄先生の目・二重整形の症例 (アフター)