目の上のたるみの修正は難しいのでしょうか
目の上のたるみの切開を3年前に受けました。しかし、目尻のほうが下がってきて、三角目になってきたので、ほかのクリニックに行って相談したところ、眉下切開をすすめられたので2年前に手術をしました。しかし、また目尻がさがっているので気になって相談し、一年前に埋没法で糸をいれました。
糸はずっと持続しないと思っているので、手術をしたい、と相談したところ、
目の上のたるみの手術の際、切りすぎているので修正がむずかしい、と言われました。
目の上のたるみの修正は難しいのでしょうか?目尻が下がらないきれいな二重になりたいのですが
どうすればいいのでしょうか。糸が緩んできたら埋没法の糸をやりつづけるしかないのでしょうか?
3 名のドクターが回答
3件の回答があります
1件目の回答
(2016-02-25)
松下皮フ形成外科の松下です。
上まぶたの目尻側のたるみですが、もし、骨格で眼窩が狭いといくらたるみをとっても下がってしまう方がいらっしゃいます。この場合、皮膚をとってもなかなか思ったようにたるみが改善しませんので、もしかしてこのようなタイプなのかもしれません。老化は常に進んでいますが、気になってきたらその時に治療を行うという考えでよいと思います。ただ、前述したタイプの場合はあまり臨みすぎないことも大事です。
2件目の回答
(2016-02-26)
はむすたさん、こんにちは。
治療法としては、たるみ切除せずに切開法で少し広めの二重ラインでくせ付けをするか、現在の二重ラインを使って目尻側のたるみだけを全切開法で切除するなどが考えられます。
ただし、最終的に手術法を決定するのはあくまで医師なので、場合によっては別のクリニックを探さないといけないかもしれません。
ちなみに埋没法は、あまり目尻の近くには糸を掛けれないため、三角目を十分に改善できない場合があります。
池内秀行先生の目・二重整形の症例 (アフター)
池内秀行先生がいるクリニック
3件目の回答
(2016-02-29)
銀座セントローズクリニック 荒瀬です。
上まぶたのタルミは確かに目尻側ほど多くなります。
実際に診察させていただかないとなんとも言えませんが、目尻側のタルミをしっかり取ろうとすると、眉毛下切開でも重瞼ラインでの切開でも傷跡は外側に伸びます。