目頭切開後の二重埋没法について

ゆり 10代 女性

目頭切開のw法をして3ヶ月以上経ちました。
埋没をしようと思うのですが、目頭側の目上にまだ傷が少し残っています。

画像のように、埋没をすることによって、その部分(青い矢印の方向のように)が引っ張られ、傷が太くなったり治りが悪くなったりするのでしょうか。

2022-11-06

(2022-11-24)

美容外科専門医、Clinic Nine Fieldsの九野です。ゆりさんの手描きの図を拝見する限り、w法目頭切開の瘢痕は内眼角周囲には収まっておらず、下眼瞼側にまで瘢痕が跨り、上眼瞼目頭側の瘢痕も二重ラインにまで影響を与えそうな位置にある様ですね。

従って、その瘢痕のツッパリを解除しつつゆりさんのなりたい目の印象に再形成すると、お悩みは解消できるのではないかと思われます。但し、瘢痕の硬さや実際の皮下組織の厚みと二重幅、そしてどんな二重ラインにされたいのかによっては、実際のゆりさんの瞼でシミュレーションしてみなければ具体的な方針が立てられません。

他院目頭切開後に特殊な埋没法で修正した症例を下記にご案内します。アドレス欄に下記をコピーペーストすれば他院失敗症例をご覧いただけます。

ここからは一般論ですが、これ以上三日月形デザインの目頭切開による修正や上眼瞼全切開による二重形成はNGです。非オーダーメイド性のZ形成も逆Z形成も同様にNGです。大抵の美容整形外科医や形成外科医の目頭切開デザインバリエーションは、これらのカテゴリーに属していますが、トラブルが多く御本人様の御希望通りに仕上がるのには様々な条件を個別に考えて手術をしてもらわなければなりません。

修正を御希望されても、担当医によって技術格差が大きいのが問題です。ゆりさんの実際の瞼を診察していませんが、この様な瘢痕との組合せで二重ラインを形成することは、(瘢痕は一般的に硬いコブ山線であるのに対し、二重ラインは柔らかい谷線にならなければならないので)難しい方だと思います。

当院の瞼の修正は、どんなご希望にも柔軟に対応できる完全オーダーメイド制で、御本人様の瞼の構造を4Dで捉え、二次元的な二重ラインの幅や形状のみならず、目の大きさや位置の左右差、開眼度、睫毛の向き(目頭から目尻までの睫毛が一斉に挙上します)、タルミ・クボミ・多重ラインを同時に改善することに特化した技術で二重瞼の形成にも臨んでいます。宜しければいつでも当院無料専門外来カウンセリングにお越し下さい。

九野広夫先生の目・二重整形の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック