ヒアルロン酸注射の副作用について

昨日、目の下のクマと涙袋にヒアルロン酸(ジュビダームウルトラ)注射をしました。
現時点では右目涙袋に内出血、クマから頬にかけて膨張したような腫れ?があり、顔が太ったようになっています。
また、クマ部分には触るとしこりのような固い塊があります。
ヒアルロン酸をいれすぎたのか、ただの腫れなのかわかりません。ヒアルロン酸をいれると時間が経ってもしこりの様に触れるのは当たり前のことなのでしょうか?それとも馴染んでくれば通常は異物感もなくなり普通の肌と変わらなくなるものですか?

ネットを見ても内出血はあっても腫れたという情報があまりないので不安です。
特にこのしこり、肌がパンパンに張った様な腫れ?注入のしすぎ?が心配です。
これが心配のない通常の経過なのか不安で仕方ありません。アレルギーの可能性はあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。

松下博明
池内秀行

2016-05-10

(2016-05-12)

松下皮フ形成外科の松下です。
ヒアルロン酸注入ですが、眼の下は気を付けて入れないと硬さやふくらみが出てしまうことがあります。なので今回入れたものであれば深い層に入れること、入れすぎないことが大事です。また、涙袋も同様で2回ぐらいに分けて入れると自然な感じに仕上がります。今回はまだ、注入直後なので一時的なふくらみがおこっているかもしれませんが、1週間して改善がないようであれば施術されたところで相談してみてください。

(2016-05-12)

ささらさん、こんにちは。
腫れについて心配されているようですが、、ヒアルロン酸注射の際内出血すると、ヒアルロン酸自身が内出血を取り込んで膨らんだり、シコリ状に固くなるケースがあります。
数日様子を見ても変化がなければ、ヒロラーゼ注射を考慮されてはいかがでしょう。
ヒアルロン酸に対するアレルギーは、最近は殆ど見ることはありませんが、もしアレルギーであるならは注入部位に一致して強い赤みや、熱感、痛みが出ますから、ささらさんのはアレルギーではないと思いますよ。

池内秀行先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック