下まぶたの脱脂はレーザーを使った方が回復が早いのでしょうか?

下まぶたの脱脂を希望してあります。
数あるクリニックのHPを拝見しておりますが、どこのクリニックを選べば良いか悩んでおります。
メスを使うところと、レーザーメスのクリニックがありますが、
やはりレーザーを使った方が出血、術後共に回復が早いのでしょうか?
なるべくダウンタイムの少ないクリニックを探したいと思っております。
よろしくお願いします。

宮本英治
石原信浩
牧野太郎
石井秀典

2016-06-23

(2016-06-24)

みやもと美容クリニックの宮本です。
下まぶたの脱脂についてですが、通常はまぶたの表面(まつ毛の下側)をメスで切開する方法かまぶたの裏側(結膜)をレーザーメスで切開する方法で行います。
脱脂だけの適応の方でしたら、まぶたの裏側(結膜)を切開する方法がダウンタイムが少ないです。
以上、ご参考いただけましたら幸いです。

宮本英治先生がいるクリニック

(2016-06-24)

タウン形成外科クリニックの石原です。
皮膚切除をしない下眼瞼結膜側からの脱脂は、通常は腫れが極めて少ないのが特長です。メスとレーザーメスの違いはないと思います。メスで切開してもいわゆる電気メスと呼ばれる電気凝固で止血します。レーザーメスというと聞こえはいいかもしれませんが、使用用途としては電気メスとほぼ変わらないので、「レーザーだからいい」というわけではないと思います。使用する医療器械よりもむしろ経験が豊富なドクターを選ぶことが手術の結果をよりよくすることにつながるのではないでしょうか。

石原信浩先生がいるクリニック

(2016-06-24)

牧野医院の牧野です。
手術のダウンタイムは内出血が多いか少ないかや手術時間が影響します。しっかりと止血しながら、短時間で手術を終えればもっとも腫れが少ないです。レーザーメスは確かに出血は少ないですが、太い血管ではやはり出血しますので、最終的には医師によると思います。

(2016-06-28)

下まぶたの脱脂は通常、結膜側から行います。メスでの切開とレーザーでの切開に、ダウンタイムの違いはないと思います。
下まぶたの膨らみを取る目的で検討されているのだと思いますが、年齢的には脂肪を取るだけだと小シワが増えてしまう可能性があります。手術の効果的には結膜切開による眼窩脂肪移動術を行ったほうが満足度は高いことが多いです。

石井秀典先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)