窪み目治療のヒアルロン酸注入について

窪み目の治療でヒアルロン酸を上瞼に注入しましたが、気に入らず、ヒアルロニダーゼで分解し、やっぱり窪みが気になりヒアルロン酸を再度注入というう感じで、ここ数か月で繰り返し行ってきました。

ヒアルロニダーゼでだいたいとけましたが、まだちょっと残っていて、それは特に気にならなかったのですが、左目も多少思い感じの違和感がありますが気になるレベルではなく、右目だけ少し痛いような、重いような違和感があり、相談したらもう一回右目だけヒアルロニダーゼを注入しましたが、違和感はなくならず、むしろ違和感や重さ多少の痛さは悪化しました。

期間的にはヒアルロン酸注入→1週間後ヒアルロン酸追加→1週間後ヒアルロニダーゼ分解→聴いてない気がして4日後再度ヒアルロニダーゼ分解→2週間後右目だけ違和感を感じ右目だけヒアルロニダーゼ注入
て感じで、ここまで期間は狭くはないですが、ヒアルロン酸注入、分解を以前も何度か繰り返しました。

こないだヒアルロン酸注入をしてもらった時、右目だけ、注入後手で押したりして医師がけっこう入念に調節していたときに、痛かったのでそれが引きずっているのかなとも思ったりもしますが

現在ヒアルロニダーゼ注射から1週間経ち、ちょっとはマシになってきましたがまだ、ちょっと痛いような重いような違和感があります。
短い期間で注射をくりかえしたから、注射後、強く押されたりつままれたりしてけっこう痛かったのでそれで、炎症を起こしているのかなと思ったてたのですが、
ヒアルロン酸と関係ないですが、最近組織の線維化という情報を聞いて、注射や炎症などで、組織が線維化して肉芽腫になるといううのをネットで見てたら発見して、それじゃないかなと心配しています。

そのような、線維化で目が重い痛い、などのトラブルは起こり得るのでしょうか?

また、ヒアルロン酸注入をしないと、瞼は重く感じ、ヒアルロン酸を注入すると、いつも瞼の重みが軽減され、まばたきが楽になるので、単にヒアルロン酸がなくなってて、重いのかなとも思いましたが、肉芽腫なのかな?とも勝手に悩んでます。

すみませんがどなたか、アドバイスを頂けると嬉しいです! よろしくお願いいたします。

小平典弘
筒井裕介
大西勝

2016-04-28

(2016-05-09)

エストクリニックの小平です。
当院でもあいさんと同じようなお悩みの方が多く来院されております。
患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねますが、まず短い期間に同じ部位への注射回数が多いので、痛みの原因も内出血や針をさした際のダメージによるものも考えられます。
通常は徐々に回復しますから、平常時も痛みがある状態でなければ、経過を見られると良いでしょう。徐々に痛みも治まるかと思います。
当院で使用しているヒアルロン酸では、今までにアレルギー症状が出たことはありませんが、どの種類のヒアルロン酸を使用したかわかりかねるため、回答できかねます。
ただし、ヒアルロン酸はジェルではないので、注入直後は円形に注入されるため、触るとコリコリしたしこりのような感覚をお持ちになられる方はいらっしゃいます。

最後に、ヒアルロン酸を注入していないと「瞼が重く感じる」「目が開けづらい」などの症状は、まぶたのくぼみの典型的な症状です。
ヒアルロン酸を注入することでそれは改善しているため、まばたきなどが楽になったと感じているのですよ。
瞼は少量の注入でも「目が開けやすくなった」という患者様は多いので、ボリュームの調整の問題ではないでしょうか?

(2016-05-04)

Theoryクリニックの筒井です。
ヒアルロン酸注入と分解を繰り返しているということですが、肉芽種がそう簡単にできるものではないので気にしすぎだと思います。また注射を繰り返せばその部分にしばらくの間、重い感じの痛みが残っていても不自然ではないですので、心配しすぎずに少し様子を見た方が良いと思います。

筒井裕介先生の目元・クマ・眉下・涙袋整形の症例 (アフター)

筒井裕介先生がいるクリニック

(2016-05-31)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
おそらく肉芽腫ではありません。短期間のうちに何回も注射をくり返された事によるものだと思います。
目の周りのヒアルロン酸注入は特にリスクの高い部位ですので一旦数ヶ月は何もせず様子をみられるのが良いと思います。