ぷっくりホクロのレーザー治療について

はじめまして、17の女子です。

鼻の左わきの所にホクロ(大きさは1ミリくらいです。ほんの少しぷっくりしてます。)があってとっても嫌です。
友達や、特にクラスの男子とかに見つからないように毎日コンシーラーやファンデでカバーして過しているのですが、最近暑くて汗ですぐとれたり します><;

最初はネットでホクロ除去のクリームを買って使おうと思ったんですが、危ない成分?が入ってるらしいのでやめました・・・。自分でなんとかす るのはやめてまずここに質問を投稿しようと思いました。

質問ですが・・・

・ネットにのってる炭酸ガスレーザーは親の同意があれば私の年齢でも受けることはできますか?

・掲示板などで「レーザーで一度とったホクロが再発した!」というのをみましたが、体質?肌質?によって再発することもあるんですか?

・治療後は専用テープを貼るとサイトに書いてありましたが、それは特殊なものですか?目立ちますか?
市販のばんそうこうと何が違うんですか?

よろしくおねがいします!

浪川浩明
鴫原康

2013-08-26

(2013-08-28)

こんにちは。共立美容外科の浪川(なみかわ)です。

ホクロの除去は直接除去してしまう方法とレーザーで蒸散させてしまう方法の2つが一般的です(その他、液体窒素、ブレオマイシン、電気分解など特殊な方法もあります)。

ホクロの状態(部位やサイズなど)で施術後が最も目立たない方法を選択します。患者様の場合は径1mmという事でレーザー照射が良いでしょう。未成年者の場合はおっしゃる通りどんな些細な治療でも親権者の同意が必要です。

施術後のテープ等は、必要ですがそれ程目立ちません。他人に指摘されたら「気にして触っていたらとがめてしまいテープで保護している」と言っておけばよいでしょう。

頑固なタイプは再発もあり得ますがその時は都度やられたらよいでしょう(コストは半額になります)。ちなみに当院での統計では再発は7%以下です。

ひとりで悩んでいるよりは、まず勇気をもって専門医に“直接”相談してみる事です。

共立美容外科では年中無休で医師が直接、無料カウンセリングを行っておりますのでお気軽にご利用下さい。

(2013-09-18)

こんにちは 桂仁会クリニックの鴫原です。

鼻近くのホクロは結構気にされる方が多くいらっしゃいますので、相談も多く受けます。

ご質問の件ですが、
手術に際し、親の同意は必要となります。

次に、ホクロの治療は一般的に切除もしくはレーザーとなります。切除の場合は皮膚全層でとってくるため再発はありません。レーザーの場合は表層から順に削り取ってくるイメージです。そのためホクロの下部が残ってしまうことがあり、再度の治療が必要となることがあります。体質や肌質は関係ありません。

専用のテープですが、特別なものではなく肌色に近い目立たないようなテープのことだと思います。市販の絆創膏より目立たないと思います。

単純なホクロではなく腫瘍性のものであれば当院では保険での治療が行えます。

お近くのクリニックでも丁寧に診療を行っているクリニックがあると思いますので、じっくりと検討なさってください。

鴫原康先生がいるクリニック