娘の頬のほくろはレーザーではなく切除と診断され・・・

娘の頬のちょうど真ん中あたりにに産まれつきほくろがあります、現在18歳大きさは直径1cm弱程度です。

小さい頃から気にしてた様ですが、年頃になり「取りたい!」との意志で形成外科2件行きましたが、どちらの病院でもレーザーではなく切除方法との診断でした。
切除なので少しの後は残るとの事(白い線の様な感じで)でした。

娘はほくろよりその方が目立たないし、化粧すれば隠せるであろうと手術を決断しました。
1cmのほくろに対してラグビーボールの形で切除するとの事でしたので、縦は2cm程になると思います。

心配なのは大きい切除になるので、手術後頬の皮膚がつった様な感じにはならないのか?窪んだりしないか?と言う事です。

手術前にもう一度医師のお話をしっかりと聞きますが、他の医師の方の意見もお伺いしたくご相談させて頂きました。
どうぞよろしくお願いいたします。

高野邦雄
松本敏明
小平典弘
田尻豊和
大西勝

2015-04-14

(2015-04-15)

レーザーというものについてのご理解が不足していらっしゃるようです。

直径1から2ミリメートルくらいのほくろでしたらレーザーで焼く、
ということになりますが、

1cmということであれば、レーザーを使うとしたら、
レーザーの熱で焼き切るということです。

メスを使って切除するのと使用するものが違うだけで行う行為、
すなわち取り去ってしまう、ということは同じことです。

メスを使用した場合、
そのくらいの大きさなら普通は切除して縫って傷を閉じます。

レーザーですと縫合するということを普通はしませんので傷がふさがるのに時間がかかります。
また傷跡もその方が目立つことになるでしょう。

したがって切除、縫合というのが正しい選択です。

(2015-04-16)

レーザー治療で、アザ、シミを治療する専門医としてお答えいたします。切除手術をした場合は、やはり、細長い傷が残ります。私は、レーザーでの治療を強くお勧めします。
当クリニックでは、ホクロの場合、(色素が深くまであることが多く、)まず削り取るレーザーである程度黒い部分を削り取った上で、レーザーで、色をなくしていきます。
1週間程は、軽いやけどの様な状態になりますが、徐々に皮膚が再建され、その時点からお化粧してカバーすることで、あまり目立たない状態にまで改善されます。全く分からない状態になるには時間がかかる疾患もありますが、お化粧でカバーし遮光することで、目立たなくなっていきます。当院のようなクリニックであれば、類似する症例を参考にして、納得のいく治療案内が出来るかと思います。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-04-22)

エストクリニックの小平です。
ホクロの切開除去を検討とのことですが、ご心配されている手術後の皮膚のつっぱりや、傷のくぼみはないのでご安心ください。
形成専門医に施術をお願いされると良いでしょう。

(2015-05-02)

ブリスクリニックの田尻です。
CO2レーザーでの除去を第一に行ってみます。初めは大きい穴に感じますが、その傷跡は数か月かけて徐々に収縮するはずで、元々のφ1cmよりも小さく治ってくれるはずです。まずそれで様子を見てもよいでしょう。
その傷跡がきになるようでしたら、そこから初めて母斑切除を考える。そのような手順で考えられるといかがでしょうか。
ちなみに、一度で手術で取るならば、大きいものは皮弁というやり方を適応しながら、一定方向にツッパリが偏らないようにします。
主治医の先生の見立てで、紡錘型の切除とのことですが、その先生が形成外科医でない先生ならば、一度形成外科にご相談されるとよいでしょう。

田尻豊和先生の皮膚切除術の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-13)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
頬の真ん中に大きさ1cmのほくろですね。
もり上がっているなら、レーザーで平坦にするのが良いです。
しかし、おそらくもり上がっていない平坦なホクロと思われます。その場合はどのような治療が良いかとても難しいです。
1回で1cmのホクロを鈁錘形(ラグビーボール状)に切りとると、長さ2cm以上のキズが残ります。しかもその部分は凹み、つっぱりは残ります。この凹み、つっぱりは年々徐々に改善するものの、一生残ります。その上凹み、つっぱりは化粧では隠せません。(黒い平坦なホクロであれば化粧で隠せます)
鈁錘形切除ではなく、周囲の皮膚を利用して切除(皮弁)をすすめるクリニックもあるかと思いますが、この方法でもどんなに上手く手術を行なっても皮膚のゆがみが生じ一生傷は残ります。
当院でしたら、おそらく中央のみ鈁錘形に切除して、残りをレーザーとドライアイスを用いて治療するか、レーザー又は、ドライアイスのみで治療すると思います。