色素性母斑の除去について

子供が生まれつき眉毛付近に色素性母斑があり、レーザー治療をしていたのですがあまり効果がなく、手術を予定しています。手術にて切除をすると眉毛が生えてこないとのことで、眉毛以外の切除を希望しようかなと思っていたのですが、やはり全部を切除した方がいいのかなと悩んでいます。また手術方法も現在植皮を検討されているのですが、術後の生着に対しても不安があり、分割切除も可能かどうか確認する予定です。この大きさでは分割切除は難しいのでしょうか。女の子なので将来の美容面も含め、どうすれば一番ベストなのか悩んでいます。なんでもいいので、何か情報や方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

※ドクターは画像を確認の上で回答しています(美容医療の口コミ広場)

寺田伸一

2021-10-05

(2021-10-18)

船橋ゆーかりクリニックの寺田です。

やや大きい色素性母斑の治療選択肢として、切りたくない部位や切りたくない場合、ピコレーザーの出力を上げて、3ヶ月おきに繰り返して照射していると、周囲から徐々に小さくなってきます。
ただ、お子様の場合は、眉毛が薄く、毛根が発達途上と思われますので、毛根にダメージがおよんで、発毛しなくなる可能性はゼロではありません。

分割切除は良いと思いますが、植皮は絶対止めてください。眉毛内は眉毛が濃くなるまで待って、眉毛外のみの切除もありだと思います。

ご参考まで。

寺田伸一先生がいるクリニック