いぼ?の除去をしたいですが、保険適用になりますか?

頬に7×5ミリくらいの茶色い少し盛り上がったシミがあります。シミだと思っていましたがいろんな情報を見ているともしかしてイボかもしれません。首などのイボがあり数回皮膚科で窒素?などで除去した経験があります。最近 目の周りにも小さなイボもできてしまいました。これらを除去したいと思いますが 今回は顔なので普通の皮膚科では窒素では除去しない方がいいのでしょうか? できたら安価に保険が効いたら有難いのですが・・・。美容皮膚科ではいくらかかるのか不安もあります。
症状によっては保険適用できますと美容皮膚科を兼ねている皮膚科もあるようですが 実際に行って保険適用外と言われたら診察代だけでもかなりかかるのでしょうか?

田尻豊和
松下博明
李陽成
大西勝

2015-05-23

(2015-05-25)

ブリスクリニックの田尻です。
ご質問の症状がウイルス性疣贅(ウイルス性いぼ)なのか、老人性疣贅(老斑の一種)なのかで対応が変わると思われます。液体窒素を使ってどちらも治療可能ですが、自費診療でしたら後者(老人性疣贅)はとてもきれいに落とす治療方法がいくつかあります。
保険診療を選択し治療することが決定(治療開始)した場合は、保険診療に基づく初診料、治療費などがかかります。
自費診療の場合でしたら、相談のみで終わった場合、治療を何もしなければ当院の場合無料となります。無料で相談を受けられるところが増えてきています。事前にご確認ください。
繰り返しになりますが、保険では限界がある【きれいに除去する】という点で、自費診療の場合、CO2レーザーが使えますので、取り残しなくきれいに老人性疣贅を取り除くことができると思われます。
おっしゃるように皮膚科も標榜している美容クリニックがあれば、相談してみるとよいでしょう。

田尻豊和先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-26)

松下皮フ形成外科の松下です。
症状を推測するとアクロコルドンという軟性繊維腫だと思います。
保険で治療するところもあるかもしれませんが、当院の場合は自費での治療を行っています。治療法はつまんではさみで切除したり、高周波メスで削る治療を行いますが、前述したように医療機関で治療法が変わる可能性があるので、電話でお問い合わせいただくのが良いでしょう。

(2015-05-27)

水沢形成外科医院の李陽成と申します。

おそらくは脂漏性角化症(いわゆる老人性いぼ)だと思われますが、
ホクロも含め皮膚腫瘍の治療は原則として保険での治療が可能です。

ただし、保険取り扱い施設でも治療法によっては自費での治療として
いるケースも多く、それぞれの医療機関で方針が異なります。ですので
まずは電話でお問い合わせ戴くのが宜しいかと存じます。たとえ自費
診療の場合でも、リーズナブルな費用での治療を提供している施設が
普通ですので、いくつかの施設に問い合わせてみるのが良いでしょう。

李陽成先生がいるクリニック

(2015-06-22)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ご相談をお伺いする限りでは、老人性ゆうぜい(イボ)と思われます。細かなものは液体窒素で綺麗に取る事は難しいです。レーザー又はグラインダーで治療されると綺麗にとる事が出来ます。
当院では保険で治療を行なっております。