2歳と4歳の息子のホクロ治療

2歳の息子は鼻の左側に4歳の息子は口の上に5mm 程のホクロがあります。
日に日に濃くなってきて目立つので大きくなる前にと除去を考えていますが、全身麻酔になるのでしょうか?全身麻酔は抵抗があり、局所麻酔で取りたいのですが、可能な年齢はどのくらいでしょうか?
私自身、美容外科で顔のホクロを除去したことがあり、ホクロを取ることに抵抗はないのでですが、子どもの場合、皮膚科、整形外科、美容外科など取るならどの病院が望ましいとかありますか?費用は大人と同じで考えていていいんでしょうか?長期の休みに合わせて取りたいのですが、処置後のテープなど、子どものリスクも考え、今取るべきか、ちゃんと子どもが理解できる年まで待った方がいいのか悩んでいます。
よろしくお願いします。

田尻豊和
李陽成
北山英美子
大西勝

2015-05-25

(2015-05-25)

ブリスクリニックの田尻です。
色素性母斑といわれる通常の黒子は、赤ちゃんの頃にはほとんどゼロですが、1年に1個ずつくらいのペースで増えていきます。今までなかったのに、ケガをした部位などからそれをきっかけに出来てきたりもします。
ですが、良性であるホクロは刺激をし続けるなどの条件がなければ(よほど足の裏などなら刺激に注意)通常、悪性化するようなものはほとんどありません。
ホクロも個性だと考えることもできます。
成長するにつれ、どうしてもご本人がとりたい気持ちになった時に、前向きに治療に取り組むのがよいのではないかと思います。

田尻豊和先生のほくろ除去・あざ治療・イボ治療の症例 (アフター)

田尻豊和先生がいるクリニック

(2015-05-27)

水沢形成外科医院の李陽成と申します。

幼児の場合は、大人なら局所麻酔で行う手術であってもまず入院全身麻酔手術
となります。皮膚腫瘍切除ならば手術前日から入院して戴き、手術翌日にキズ
をチェックしてからご退院となるケースが一般的です。局所麻酔手術が可能と
なる年齢は、もちろん個人差もありますが概ね10歳を基準に考えて戴ければ
宜しいかと存じます。

幼児で顔に5mmのホクロはやや大きく、個人的には早めに治療を受けて戴いた
ほうが結果も良いためお勧め致しております。術後のUVケア等はテープだけ
ではなくローション等の方法もありますし、術後抜糸までの期間でも治療に
支障を来すようなお子様も滅多におりませんので、ご安心戴ければと思います。

李陽成先生がいるクリニック

(2015-06-24)

こんにちは。
お子様が理解をされていない年齢ですと、処置に対する不安が強く、局所麻酔での施術は不可能かと思います。
全身麻酔での施術になりますと、麻酔によるリスクも生じることになります。
その辺りをご検討の上、どうしても早いうちにということであれば、比較的規模の大きい施設に受診される方がよいでしょう。

北山英美子先生がいるクリニック

(2015-06-24)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ほくろ除去をお考えですね。しかし2歳や4歳のお子さまでしたら局所麻酔で取ることは難しいです。ですが、全身麻酔してまで取ることは通常しません。
しっかりされたお子さまで6歳位になられると局所麻酔が可能な方もおられますが、基本的にはご本人(お子様)が取りたいと意思を持たれてからになります。