口ゴボ改善、顎の後退について相談

この口ゴボはどのような手術をすれば治りますか?
顎も後退しているような気もします。
私の横顔をもっと改善するにはどのような手術が
良いか教えて頂きたいです。

南享介

2022-05-24

(2022-06-23)

美容外科医歴20年、Clinic Nine Fieldsの九野です。なってぃさんのお写真とコメントを拝見しました。なってぃさんが仰る「口ゴボや後退した顎を改善する」ということは下記の様な意味合いなのでしょうか?

つまり、半永久的にE-lineやV-line、下顎骨ラインを整える輪郭形成のことでしょうか。
もしもその様なことでしたら、アドレス欄に下記をコピーペーストすれば様々なお顔の実例や改善パターンの具体例を表示致します。

鼻尖部と上口唇中央と顎尖部に定規を当てて、それぞれが真横から見て一直線上に全て並ぶ場合を一般的に「E-ライン」と呼んでいます。このラインから上下口唇共に前方に食み出ると「河童唇」や「タラコ唇」、下口唇のみが前方に食み出ると「受け口」傾向、下顎が前方に突出して超えると「下顎前突」傾向があると見做されがちで、逆にこのラインから上下口唇共に後方に引っ込み過ぎると「魔女顔貌」傾向、上口唇のみが後方に引っ込むと「受け口」傾向があると見做されます。しかしそれらはあくまでも相対的なもので、程度や並び方にも個性と主観的判断が入ります。特に上下口唇は伸縮して瞬時に形状を変える部位ですので、「おすまし顔」でも「笑顔時」でも常に「E-ライン」を満たし続けることは厳密には不可能です。
当院では、横から見て「おすまし顔」で限りなく「E-ライン」にしつつ、笑顔も美しく見えるデザインをオーダーメイドで行っています。これを当院では「理想的な4D E-ライン形成」と呼んでいます。

「E-ライン」を整えるには大別して、①鼻尖形成、②口唇形成、③顎尖部形成があります。(尚、下顎前突症例でのセットバック手術の様な骨削りを伴う手術はハイリスク手術なのでここでは除きます。)①の鼻尖形成では、E-lineの基準を上口唇と下顎に合わせた場合にE-lineよりも鼻尖部が食み出てしまう時、鼻尖部を低くするか大抵はUp noseにする手段が候補になります。逆に、 E-lineを上口唇と下顎に合わせた場合にE-lineよりも鼻尖部の高さが不足している時、鼻尖部を高くするか大抵はDownnoseにする手段が候補になります。
文字数制限で今回はここ迄です。詳しくは上記HPに記載しています。

九野広夫先生の口元・唇の整形・人中短縮の症例 (アフター)

九野広夫先生がいるクリニック

(2022-05-25)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
お写真拝見させていただきました。写真からは何とも言えませんが糸のリフトアップやハイフなどで輪郭の形成は可能だと思います。また口の突出などは歯のかみ合わせや下顎の形態にも関係していると思いますので口腔外科さんや歯科の先生にもお話をされたら良いと思います。
私的には顎をヒアルロン酸などでだしてあげれば口もとはすっきり見えるようになるかと思いました。
またご自身でよく勉強しまたご検討されたら良いと思います。

南享介先生がいるクリニック