繰り返す顎とフェイスラインの吹き出物をなんとかしたい

ネットにもよく上がっている「大人ニキビ」について相談させてください。
30代になってからタイトルの通り顎と頬骨あたりに繰り返しできるニキビ、と言いますかかなり大きくて赤黒い吹き出物に悩んでおります。
市販の薬を塗って長い時間かけて腫れ自体は沈静化するものの色素沈着?のような感じで赤っぽい跡になってずっと顔に残ってしまいます。
そしてその部分が生理前やストレスが原因で不定期にまた膨れ上がり痛みを伴って腫れてしまいます。ここ数年ずっとその繰り返しです。
跡になっているところ以外の肌は調子が良いように見えるので余計に気になります。(肌のザラつきや白ニキビなどは極力少ないように思えます)
イメージとしては跡になっているところはニキビの根っこみたいなものがずーっと潜伏しているような感じなのです。
半年後に結婚式を控えておりますので繰り返すことのないよう根本治療をしたいと思っておりますがどのような治療が適しているのか教えて頂きたいです。
ちなみに普段のスキンケアは朝はレセプト2という名前の洗顔フォームで洗顔後、ニキビ用乳液→化粧水→乳液→クリームという流れで、夜はスチームを当てたあとレセプト2のミルククレンジング→レセプト2の洗顔フォームでスキンケアは朝と同じです。
よろしくお願い致します。

筒井裕介
松下博明

2016-03-30

(2016-04-02)

Theoryクリニックの筒井です。
繰り返すニキビとそれに伴うにきび跡や色素沈着に対しては、双方に効果のある治療を選択するのが良いと思います。当院ではそのような症状の場合にはフラクショナルレーザー(ノンアブレイティブ)による治療をお勧めしています。
ある程度以上の深さまで届く設定で照射することで、ニキビの根になっている皮脂腺を壊し再発を防ぐとともに、毛穴周囲の赤みの原因である瘢痕組織の再構築を促し肌を改善できます。

筒井裕介先生のニキビ・ニキビ跡の治療の症例 (アフター)

筒井裕介先生がいるクリニック

(2016-04-01)

松下皮フ形成外科の松下です。大人ニキビですがまず、にきびができにくいような肌を作ることが必要です。自費診療になりますが、光治療やケミカルピーリングを定期的に行ゥことが良いかと思います。また、同じ場所にいつもできるにきびに対し皮脂腺電気焼灼という治療もあるのでこれを数回行ってみるのもよいでしょう。