鼻尖形成と耳介軟骨移植について

鼻の整形 鼻尖縮小術

くまさん 20代 女性

・鼻尖形成術3D法という施術は、鼻先の高さはどのくらい変わるのでしょうか?一般的な鼻尖形成についてでも構いませんので教えて頂けますと幸いです。また、鼻尖形成が後戻りする可能性はどのくらいあるのでしょうか?

・小鼻の丸みが気になっているのですが、鼻尖形成と耳介軟骨移植の両方を行った場合、鼻先に引っ張られ、小鼻の丸みが解消されることはありますでしょうか?解消される場合、どの程度が一般的なのか教えて頂けますと幸いです。

小松磨史

2022-04-10

(2022-04-22)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。
くまさん、先ず下記をご覧下さい。私がこの「口コミ広場」に返答し始めて僅か数週間で、3D法で失敗された方々の声が寄せられています。(下記は一部抜粋です)
●「鼻中隔延長、鼻尖形成3D法、プロテーゼ、鼻尖部軟骨移植、小鼻フラップ法をしました。
今日ギプス外しと、抜糸をしました。鏡を見た時に驚きました。鼻の穴の大きさ形がガタガタです。」
●「鼻中隔延長、鼻尖形成3D法、プロテーゼ等させてもらいました。一昨日くらい抜糸、ギプスをとりましたところ、鼻の穴のバランスが違うことから、鼻中隔と鼻先が曲がってるように見えます。クリニックに連絡したところ(様子を見ていただければ幸いです)とのことですが、あからさまに曲がってるのが分かるので心配でたまりません。」
●「1週間前に、モニター料金で鼻の整形手術をしました。鼻尖形成3d法、鼻中隔延長、プロテーゼ、鼻柱降下です。しかしギプスをとってみると理想とはかけ離れ、毎日鏡をみて涙を流しています。」
くまさんが仰る鼻尖形成3D法や耳介軟骨移植という技法は、決してスタンダードでもありません。専門医がやっているからと言って、最適化手術でもありません。
OPEN法による鼻尖形成も耳介軟骨移植も当院ではNG指定しています。決してOPEN法でしないことをお勧めします。傷跡が醜く残って目立つばかりか穿孔や皮弁壊死のリスクが高く、平癒しても化粧でカバーできない段差になることが多く見受けられます。耳介軟骨を採取してしまうとイヤホンが嵌らない、冬場になったら傷が疼く、耳の形状や質感がおかしくなった等の犠牲を伴います。そんな思いをして移植された後に、(硬化や変形、痛みや慢性発赤等の)鼻尖部の合併症が生じて(壊死)耳介軟骨を除去することがしばしばございます。実は、同じ結果を出す手術でも完全CLOSE法で行う方が技術上困難なので、できる医師が少ないからメジャーでないだけです。
当院がご提案する「くまさんの御希望を叶える方法」とは、完全CLOSE法にて、鼻尖軟骨(一部トリミング)切除と鼻尖(または鼻尖上部)部への再移植術だと思われます。この方法だけで小鼻も同時に細くなり、かつ鼻孔の形状も外向きから内向きになることも多く、横から見ても鼻筋が真直ぐに見えて鼻全体も細く見せることが可能です。ご参考になさって下さい。

九野広夫先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

(2022-04-11)

池袋のみずほクリニックの小松です。
3D法で、鼻先が高くなるということはあり得ません。
鼻先の外側を沈めることで、高くなったかのように見える
ケースは稀にありますが。
また、鼻先の耳介軟骨移植により小鼻が縮まることも
ありません。
2つともよくありがちな誤解ですので
この点はよくよく注意が必要です。

小松磨史先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

小松磨史先生がいるクリニック