鼻尖形成は戻る?鼻翼縮小の保証は?

鼻の整形 鼻尖縮小術

リーコン 30代 女性

約5ヶ月前に鼻尖形成と鼻翼縮小(内側)をしまいた。
鼻尖形成をして鼻先は高くなり満足していますが、中で結んだ糸が解けることはありますか?なんだか少し低くなった感じがします。見慣れたせいかもしれませんが。
鼻翼縮小ですが、戻りました。術後の写真からすると小鼻がぷくっとしてきました。修整をしたい気持ちもあります。先生方はどのくらいの戻り具合いで修整としますか?少しの戻りなら保証内の修整は適応されませんか?もちろんクリニックによって違いはあると思いますが参考として教えてください。

李陽成
小平典弘

2015-07-07

(2015-07-09)

水沢形成外科医院の李陽成と申します。

美容手術とはすなわち「組織の構造を変える」一連の治療手法のことで、
鼻に限らず「術後の後戻り」はある程度は避けられません。このことは、
たとえ固定がしっかり残り、剥離した部分が瘢痕治癒したところで同じ
です。

それほどまでに、元の位置関係に戻ろうとする生体組織の力は強く、この
傾向に加えて、術創の治癒過程での様々な変化がアクセントをつけますので、
手術計画にあたっては、「広義の瘢痕拘縮形成術」であるという視点が
どんな美容手術にも欠かせません。

こうした術後の影響を勘案しながら、長期経過を見越した手術計画を立てる
のですが、それでも「術後の後戻り」という現象そのものは不可避であるため、
ご希望される目標よりも敢えて高めに作られたものが、目標地点へと変化する
過程で、「やや低くなった」と感じることは、必然といっても宜しいかと
存じます。

修正につきましては各施設、また各ドクターで方針が異なるため一概には
言えませんが、個人的にはご本人から相談を受けた場合には、少なくとも
もう一度全体像から振り返り、時間をかけて最善策をご提案する労力を
厭うことはございません。

李陽成先生がいるクリニック

(2015-08-01)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので詳しく診断出来かねますが、「少し低くなった感じがする」というのはご自身の施術後の鼻を見慣れたせいもあります。
結んだ糸が解ける可能性に関してですが、ご質問の情報からでは手術のアプローチ方法がわかりませんのでご回答ができかねます。
鼻翼(小鼻)縮小手術に関しては、変化がないということはありません。当院でも同じ施術を受けられた患者様は多くいらっしゃいますが、「変化がない」という患者様は現在までにおりません。
ご自身がイメージしていた結果と異なる(変化が少ない)ということは、施術前のカウンセリングで担当医師・カウンセラーとご自身とのイメージのすり合わせがうまく出来ていなかったと思われます。
修正手術は可能ですので、修正手術の際には具体的なイメージのすり合わせをすることが良いと思います。
大事なことは顔全体のバランスなので、鼻翼だけにとらわれずに全体のバランスを見てもらい、アドバイスを受けたほうが良いでしょう。

小平典弘先生の鼻尖縮小術の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック